Можно ли выселить второго собственника из квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли выселить второго собственника из квартиры?

17 февраля 2020 / просмотров – 462
Гражданское право

Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда.

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. А если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта.

Если после предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилья с выплатой владельцу вырученных от продажи средств.

Выселение собственника очень сложный процесс, кроме того в судебной практике очень мало решений по выселению собственника из жилого помещения.

Необходимо доказать противоправные действия собственника, которые будут рассматриваться на судебном заседании, к которым могут быть отнесены: коллективные письма и жалобы, протоколы, акты, заключения экспертов. Обязательным является непосредственное обращение к злоупотребляющему собственнику с требованием прекратить противоправные действия, устранить допущенные нарушения. Желательно, чтобы претензия была коллективной с участием управляющей организации. Такое обращение должно быть в письменной форме, а последующие после него действия собственника подкреплены доказательствами (письменными показаниями соседей, актами управляющей организации, протоколами полиции и старшего по дому).

Собственники, чьи права нарушаются, могут обратиться в жилищную инспекцию, так как согласно статье 23.55 Кодекса об административных правонарушениях РФ, органы жилищной инспекции уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 - 7.23 КоАП РФ, посвященными жилищной сфере. Если усматриваются нарушения, должностные лица жилищной инспекции в соответствии с частью 1 статьи 28.3 КоАП РФ составляют протоколы об административных правонарушениях.

Вы имеете право обратиться в полицию, где составят протокол об административном правонарушении, который также будет являться допустимым доказательством.

После получения всех необходимых доказательств вам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления - администрацию муниципального образования - с просьбой вынести собственнику предупреждение. Орган местного самоуправления предоставляет разумное время на устранение допущенных нарушений.

Если после предупреждения нарушения не прекратятся, то орган местного самоуправления может поднимать вопрос о судебном выселении. Право на обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления.

Таким образом выселить собственника с принадлежащего ему жилого помещения очень сложно, кроме того данный процесс может затянуться на длительное время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели