Требуется ли разрешение от всех собственников, для прописки в доме еще одного человека?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Требуется ли разрешение от всех собственников, для прописки в доме еще одного человека?

18 февраля 2020 / просмотров – 547
Гражданское право

Да, требуется, на основании статьи 247 Гражданского кодекса РФ, в котором указано, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Как указывается в пункте 16 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от 25 мая 2017 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. При этом представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

В вашем случае необходимо также предоставить в письменном виде согласие сособственников на вашу регистрацию по месту жительства (пребывания).

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих детей в жилое помещение.

Согласно пунктам 44, 50 Административного регламента МВД РФ по регистрационному учету граждан РФ, утвержденного Приказом МВД от 31 декабря 2017 года № 984, не указывается согласие собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. В соответствии с данными положениями, разрешение собственников на прописку ребенка до 14 лет по месту жительства родителей не требуется.

Но регистрация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия о вселении от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели