Элементарно, Ватсон!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Элементарно, Ватсон!

19 февраля 2020 / просмотров – 1485
Образование

Искусство, время, космос, океан и даже жизнь британских ученых - какие только темы не интересуют юных исследователей, ежегодно участвующих в межрегиональном химическом турнире! И каждый раз организаторами выбирается новое направление. Например, в этом году ребята практиковались в применении своей любимой науки …на кухне. Воронежский регион на состязаниях представила уже известная команда «Триозонид». Применив нестандартный подход в решении хитрых задач, учащиеся из гимназии имени академика Николая Басова уверенно взяли бронзу, немногим уступив «коллегам» из Москвы и Питера.

Меню… и ученая степень

Как называется индикатор из борща? Почему алюминий растворяется в чае с лимоном? Сколько углерода в чугунной сковороде? Каким образом получить растительный гормон из обычного банана? Как придать цвет пару, сопровождающему приготовление пищи? Это только малая часть вопросов, на которые нужно было предложить развернутые и аргументированные ответы. Стоит признать, что финал турнира, состоявшийся в стенах Московского государственного университета, был, действительно, напряженным. На протяжении нескольких февральских дней, молодые исследователи со всей страны не просто отстаивали свои научные разработки, предлагали авторские подходы в решении предложенных «головоломок», но и перенимали опыт от старших наставников.

Так, выпускник химического факультета МГУ Денис Ксенафонтов, который трудится в сфере импортозамещения пищевых ароматизаторов и вкусовых добавок, на правах эксперта развеял десятки мифов, связанных со знаменитым компонентом «Е». Общеизвестно, что их применяют для того, чтобы придать продуктам привлекательный вид, цвет, запах и в эпоху маркетинговых войн это актуально. Но насколько это безвредно для потребителя? Как пищевые добавки меняют еду? Эксперт постарался максимально доступно дать ответ на интересующие вопросы.

Например, вы задумывались над тем, что яблоко, выращенное на родниковой воде с использованием чернозема, получившееся в итоге естественного опыления, тоже содержит «химию»?! Между тем в Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 – витамин С, Е-440 – пектин, Е-363 – янтарная кислота), так и компоненты, которых изначально нигде не было. Первые сегодня успешно получают в лабораториях и их токсичность вовсе не зависит от того синтетические они или нет. Ребятам удалось узнать, что от консервантов, замедляющих окисление различных веществ и стабилизаторов, зависит срок годности продуктов и многом другом. По мнению команды «Триозонид», каждая из лекций подарила участникам турнира не только новые знания, но и нацелила на их практическое применение.

«В течение полугода ребята из «Триозонида» были постоянно задействованы в экспериментах, предлагали свои варианты решения сложнейших задач, учились аргументировано отстаивать свою позицию. Напряженная работа дала свои плоды – старшеклассники выиграли путевку в финал МХТ. При содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова талантливые ребята получили уникальную возможность подтвердить высокий уровень своих знаний среди сверстников из других регионов и поближе познакомиться с научной деятельностью и преподавательским составом одного из самых престижных вузов страны – МГУ. Отрадно, что парламентарий принимает активное участие в становлении юных земляков, как ученых, внося значимый вклад в развитие науки родного края, – поделилась учитель химии Ирина Кузнецова, которая является главным вдохновителем многих «басовцев» в изучении увлекательной дисциплины. - Сегодня молодые люди понимают, что химия окружает нас повсюду и, основываясь на общеизвестных законах, можно делать невероятные открытия, меняя жизнь людей в лучшую сторону. Химическое образование необходимо для создания у школьников отчетливых представлений о роли этой науки в решении сырьевых, энергетических, продовольственных, медицинских проблем человечества. Оно же является важным условием экологически грамотного, безопасного поведения человека».

«Когда в гимназии к другим предметам добавилась химия, я была уверена, что не найду с ней общий язык. В учебнике информация подавалась сухо и не всегда понятно. Но наш преподаватель сумел по-настоящему заинтересовать этой наукой, - рассказывает участница команды «Триозонид» Вероника Антонова. - Приняв участие в межрегиональном турнире, мы с командой удивили всех членов жюри, доказав, что у одной и той же задачи может быть множество креативных решений. За 10 лет в МХТ приняли участие более 13 тысяч школьников из всех федеральных округов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В начале восьмого класса я и представить не могла, что буду подтверждать свои знания на столь высоком уровне. Уверена, приобретенный опыт станет основой для новых экспериментов и побед».

Со школьной скамьи

Казалось бы, с момента открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона прошло более 150 лет, но его последователи продолжают удивлять мир. Сейчас будущее отечественной науки невозможно представить без молодого поколения ученых. Буквально недавно они упорно избегали эту сферу, сейчас быть исследователем вновь престижно и это не дань моде. У начинающих исследователей благодаря вниманию со стороны государства появились реальные перспективы.

Так, на данный момент на рассмотрении Государственной Думы, где интересы воронежцев отстаивает депутат Сергей Чижов, находится документ, закрепляющий меры господдержки для ученых, взявших старт на разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Более 10 лет в стране действует система грантов. Только за последние два года их получили более полутора тысяч исследователей, свыше пятисот из них создали научные коллективы и организовали работу по перспективным направлениям. Стимулирование прорывных изысканий сегодня начинается со школьной скамьи. Повсеместно по Воронежскому региону при активном содействии парламентария создаются условия для качественного образования, отвечающего требованиям времени. Укрепление материальной базы учебных учреждений, создание условий для внедрения в образовательный процесс современных технологий и методик, расширение представительства российских вузов в мировых рейтингах реализуются в комплексе и становятся системными.

По всей стране открываются «Кванториумы», являющиеся уникальными площадками, оснащенными высокотехнологичным оборудованием, для ускоренного развития школьников по актуальным научным направлениям. Цель расширяющейся сети технопарков – разработка, тестирование и внедрение инновационных идей. В Воронеже «Кванториум» был открыт в 2017 году, через два года филиал учреждения появился Россошанской районе. Одновременно набирают темпы центры дополнительного образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Это новшество успешно осваивается в школах районов Воронежской области. В ближайшее время запустят порядка 400 таких «Точек роста». Это беспрецедентное оснащение сельских средних учебных заведений высокотехнологичным оборудованием стало возможным благодаря федеральному проекту «Современная школа», одного из направлений нацпроекта «Образование». 

Справка «ГЧ»

По мнению экспертов, участие в познавательных форумах, подобным МХТ, стимулирует интерес учащихся к науке и готовит их к выбору будущей профессии. После, поступив в вузы или работая на предприятиях химической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях - решают проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска дополнительных методов анализа, оптимизации производственных процессов.

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели