Мне позвонили из банка и сообщили о том, что одобрен кредит на 250 000 рублей. Обязательно ли его оформлять?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне позвонили из банка и сообщили о том, что одобрен кредит на 250 000 рублей. Обязательно ли его оформлять?

25 февраля 2020 / просмотров – 1352
Гражданское право

Вам было направлено всего лишь предложение о взятии кредита в конкретном банке на указанную сумму. На него не нужно отвечать.

Кредит оформляется путем заключения Договора. В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором. Заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Но необходимо иметь в виду, что при отсутствии единого письменного документа, подписанного сторонами соглашения и определяющего их права и обязанности, наличие конкретных договорных обязательств может быть подтверждено также иными средствами. В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса РФ, письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения с помощью электронных либо иных технических средств.

Как указано в статье 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ (в редакции от 23 июня 2016 года) «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Соответственно данный Договор может быть подписан простой электронной подписью, которая зачастую оформляется в виде ответа смс - сообщением.

В случае несогласия с условиями кредита, либо отсутствия вашей заявки на оформление кредита, данное предложение может носить характер мошеннических действий, и, соответственно, отвечать на предоставленные предложения не требуется.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с данным положением закона данное предложение не связывает вас обязательствами с организацией, от которой поступило предложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели