Я ходатайствовала о назначении экспертизы, должна ли я ее оплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ходатайствовала о назначении экспертизы, должна ли я ее оплатить?

25 февраля 2020 / просмотров – 991
Гражданское право

Да, как сторона, заявившая о назначении экспертизы, вы обязаны ее оплатить. Расходы на оплату экспертизы вы вправе взыскать со второй стороны, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Согласно статье 95 Гражданско-процессуального кодекса РФ, эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда, им также возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в судебное заседание. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

При производстве экспертизы в негосударственном учреждении деньги перечисляются на счет этого учреждения. Суммы, необходимые для оплаты производства экспертизы, предварительно вносятся на банковский счет управления Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Согласно статье 96 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. Если судебная экспертиза назначается или специалист вызывается по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В случае если назначение экспертов или привлечение специалистов осуществляется по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья.

Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов на производство судебной экспертизы или уменьшить ее размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Распределение судебных расходов на производство экспертизы между сторонами осуществляется в соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой судебные расходы на производство экспертизы и вызов эксперта в суд возмещаются стороне, в пользу которой состоялось решение. Если же иск удовлетворен частично, то суммы возмещаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано.

Таким образом, как сторона, заявившая о назначении экспертизы, вы несете обязанность по ее оплате, кроме случаев, когда суд освобождает от оплаты исходя из тяжелого имущественного положения. Затем расходы на оплату экспертизы вы вправе взыскать со второй стороны, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели