У нас умерла пожилая родственница. Можем ли мы отказаться от ее вскрытия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас умерла пожилая родственница. Можем ли мы отказаться от ее вскрытия?

26 февраля 2020 / просмотров – 1101
Гражданское право

Если смерть наступила в результате длительного хронического заболевания, естественного старения, если в завещании покойного прописан отказ от вскрытия или вскрытие запрещено религиозными требованиями и при этом не назначено судебно-медицинского вскрытия, родственники умершего вправе отказаться от патолого-анатомического вскрытия. Для этого нужно написать соответствующее заявление.

Патолого-анатомические вскрытия регламентируются Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года, с изменениями от 13 января 2020 года) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 8 января 2020 года) и Приказом Минздрава России от 6 июня 2013 года № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (Зарегистрировано в Минюсте России 16 декабря 2013 года № 30612).

В соответствии со статьей 67 Закона № 323 патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Несмотря на это, статья 5 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусматривает волеизъявление человека о достойном отношении к его телу после смерти. То есть его пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию. И в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение указанного действия имеют его супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых, иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Кроме того по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
- связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
- от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
- от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
- беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до 28 дней жизни включительно;
6) рождения мертвого ребенка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования. В случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, от механических повреждений, отравлений, в том числе этиловым алкоголем, механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, а также при неустановленной личности умершего труп подлежит судебно-медицинскому исследованию (статья 196 Уголовно-процессуального Кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели