Неустойка по отцовству
В общественные приемные депутата нередко обращаются за помощью в восстановлении справедливости. Светлана Логачева – одна из них. Долгое время женщина добивается полагающихся по закону алиментов.
Бывший супруг Светланы задолжал более 623 тысяч рублей на содержание сына. Парню уже 20 лет, а его отец не желает участвовать в жизни собственного ребенка. Он знает о решении мирового судьи о взыскании с него алиментов в размере ¼ доли заработка, однако продолжает уклоняться от исполнения своей обязанности. Каждый раз, когда Светлана пытается взывать к его совести, он находит новые оправдания.
В приемной парламентария Светлане пояснили, что, несмотря на достижение ребенком совершеннолетия, накопившиеся долги на его содержание отцу все же придется уплатить. Юристы прошли с женщиной все этапы решения проблемы – помогли обратиться в суд с иском о взыскании с него неустойки за несвоевременную уплату алиментов, собрать необходимые документы, сделали запрос в службу судебных приставов, подготовили текст искового заявления. Благодаря оказанной поддержке Светлане Логачевой удалось через суд взыскать неустойку за несвоевременную выплату по алиментам за период с мая 2017 года по ноябрь 2018 года в размере около 270 тысяч рублей.
– Далеко не все способны достойно преодолеть проблемы в семейной жизни, стать настоящими, любящими и понимающими родителями. Но в любом случае они должны понимать, что детям необходимы средства на содержание, – подчеркнул Сергей Чижов. – Согласно Семейному кодексу воспитание детей, забота об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии является обязанностью родителей. Неуплата алиментов ребенку в срок стала проблемой, которая приобрела серьезные масштабы. Так, по данным за 2019 год, должниками по алиментам в Воронежской области стали 69% мужчин и 31% женщин. Нередко неплательщики не ждут серьезных действий в свой адрес, не верят, что неуплата алиментов доставит им серьезные проблемы. Но одинокие мамы сегодня все чаще решаются отстаивать свою правоту. Это подтверждает и статистика – судебных решений в пользу детей становится больше. У многих мам появилось чувство, что закон на их стороне, они чувствуют себя защищенными. И это, пожалуй, как нельзя лучше говорит об эффективной работе законодательства.
На сегодняшний день Госдумой принят ряд законов, ужесточающих ответственность за уклонение или несвоевременную уплату алиментов. Это может быть, как в случае Светланы Логачевой, взыскание неустойки, которая начисляется с момента вступления в силу решения суда об уплате задолженности. Процент достаточно велик – 0,5% от всей суммы, взимается он за каждый день просрочки. В других случаях, может быть запрет на управление авто, привлечение уклониста к административной и даже уголовной ответственности, назначение алиментов от государства».
Проблема в масштабе страны
По разным данным, в России от 1,5 до 2 миллионов человек обязаны платить алименты на содержание детей. По статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Причем есть такая закономерность: чем больше у алиментщика детей, тем меньше шансов, что он будет платить.
В 2019 году у приставов находилось 1,2 миллиона судебных решений о взыскании алиментов на 167 миллиардов рублей - это серьезная нагрузка. Только десятая часть от этой суммы - дела, которые рассматривали в прошлом году. Основную массу безуспешно пытаются взыскать с неплательщиков уже не первый год. На решение создавшейся проблемы направлены многие законодательные инициативы и работа в этом направлении не продолжается. Так, в конце прошлого года Минюст предложил вновь ужесточить наказание для злостных неплательщиков алиментов. Сегодня они могут избежать уголовной ответственности, если осуществляли нерегулярные и несущественные выплаты в размере ниже установленного исполнительным документом. Ожидается, что новый законопроект исключит такую возможность.
Юрисконсультами приемных депутата Сергея Чижова за многие годы работы накоплен большой опыт в отстаивании прав одиноких мам, многодетных семей, сирот и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Госдума постоянно ведет работу по совершенствованию законодательства в области защиты интересов детей и родителей, которые их воспитывают. Однако люди не всегда знают законы, не умеют их применять на практике, имеют мало представления о том, какими правами обладают. В частности обязанность содержать своих детей носит безусловный характер и не связывается с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Родитель, не получающий алиментов на ребенка, может воспользоваться целым спектром государственных мер, принуждающих алиментщика погасить долги. Ведь это не только его право, но и обязанность – защита интересов своего ребенка. Во всех неоднозначных ситуациях воронежцам готовы помочь юристы наших общественных приемных, которые окажут правовую поддержку профессионально и бесплатно», - прокомментировал Сергей Чижов.
Обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн.
Личные сообщения в ВК https://vk.com/chizhovsv
INST https://www.instagram.com/chizhov.s.v
FB https://www.facebook.com/chizhov.sergey.viktorovich
Е-mail chizhov.s.v@bk.ru