Уклонение… от совести
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уклонение… от совести

27 февраля 2020 / просмотров – 1825
Прием

Актуальная проблема неуплаты алиментов и меры государственной защиты интересов детей – этим значимым вопросам на региональной неделе парламентарием Сергеем Чижовым было уделено особое внимание.

Неустойка по отцовству

В общественные приемные депутата нередко обращаются за помощью в восстановлении справедливости. Светлана Логачева – одна из них. Долгое время женщина добивается полагающихся по закону алиментов.

Бывший супруг Светланы задолжал более 623 тысяч рублей на содержание сына. Парню уже 20 лет, а его отец не желает участвовать в жизни собственного ребенка. Он знает о решении мирового судьи о взыскании с него алиментов в размере ¼ доли заработка, однако продолжает уклоняться от исполнения своей обязанности. Каждый раз, когда Светлана пытается взывать к его совести, он находит новые оправдания.

В приемной парламентария Светлане пояснили, что, несмотря на достижение ребенком совершеннолетия, накопившиеся долги на его содержание отцу все же придется уплатить. Юристы прошли с женщиной все этапы решения проблемы – помогли обратиться в суд с иском о взыскании с него неустойки за несвоевременную уплату алиментов, собрать необходимые документы, сделали запрос в службу судебных приставов, подготовили текст искового заявления. Благодаря оказанной поддержке Светлане Логачевой удалось через суд взыскать неустойку за несвоевременную выплату по алиментам за период с мая 2017 года по ноябрь 2018 года в размере около 270 тысяч рублей.

– Далеко не все способны достойно преодолеть проблемы в семейной жизни, стать настоящими, любящими и понимающими родителями. Но в любом случае они должны понимать, что детям необходимы средства на содержание, – подчеркнул Сергей Чижов. – Согласно Семейному кодексу воспитание детей, забота об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии является обязанностью родителей. Неуплата алиментов ребенку в срок стала проблемой, которая приобрела серьезные масштабы. Так, по данным за 2019 год, должниками по алиментам в Воронежской области стали 69% мужчин и 31% женщин. Нередко неплательщики не ждут серьезных действий в свой адрес, не верят, что неуплата алиментов доставит им серьезные проблемы. Но одинокие мамы сегодня все чаще решаются отстаивать свою правоту. Это подтверждает и статистика – судебных решений в пользу детей становится больше. У многих мам появилось чувство, что закон на их стороне, они чувствуют себя защищенными. И это, пожалуй, как нельзя лучше говорит об эффективной работе законодательства.

На сегодняшний день Госдумой принят ряд законов, ужесточающих ответственность за уклонение или несвоевременную уплату алиментов. Это может быть, как в случае Светланы Логачевой, взыскание неустойки, которая начисляется с момента вступления в силу решения суда об уплате задолженности. Процент достаточно велик – 0,5% от всей суммы, взимается он за каждый день просрочки. В других случаях, может быть запрет на управление авто, привлечение уклониста к административной и даже уголовной ответственности, назначение алиментов от государства».

Проблема в масштабе страны
По разным данным, в России от 1,5 до 2 миллионов человек обязаны платить алименты на содержание детей. По статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Причем есть такая закономерность: чем больше у алиментщика детей, тем меньше шансов, что он будет платить.

В 2019 году у приставов находилось 1,2 миллиона судебных решений о взыскании алиментов на 167 миллиардов рублей - это серьезная нагрузка. Только десятая часть от этой суммы - дела, которые рассматривали в прошлом году. Основную массу безуспешно пытаются взыскать с неплательщиков уже не первый год. На решение создавшейся проблемы направлены многие законодательные инициативы и работа в этом направлении не продолжается. Так, в конце прошлого года Минюст предложил вновь ужесточить наказание для злостных неплательщиков алиментов. Сегодня они могут избежать уголовной ответственности, если осуществляли нерегулярные и несущественные выплаты в размере ниже установленного исполнительным документом. Ожидается, что новый законопроект исключит такую возможность.

Юрисконсультами приемных депутата Сергея Чижова за многие годы работы накоплен большой опыт в отстаивании прав одиноких мам, многодетных семей, сирот и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Госдума постоянно ведет работу по совершенствованию законодательства в области защиты интересов детей и родителей, которые их воспитывают. Однако люди не всегда знают законы, не умеют их применять на практике, имеют мало представления о том, какими правами обладают. В частности обязанность содержать своих детей носит безусловный характер и не связывается с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Родитель, не получающий алиментов на ребенка, может воспользоваться целым спектром государственных мер, принуждающих алиментщика погасить долги. Ведь это не только его право, но и обязанность – защита интересов своего ребенка. Во всех неоднозначных ситуациях воронежцам готовы помочь юристы наших общественных приемных, которые окажут правовую поддержку профессионально и бесплатно», - прокомментировал Сергей Чижов.

 

Обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн.

Личные сообщения в ВК https://vk.com/chizhovsv
INST https://www.instagram.com/chizhov.s.v
FB https://www.facebook.com/chizhov.sergey.viktorovich
Е-mail chizhov.s.v@bk.ru

Справка «ГЧ»

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной им в Постановлении от 11 марта 2008 года № 4-П, наличие вины является необходимым и обязательным основанием для всех видов юридической ответственности во всех отраслях права.
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 25 Постановления от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату наступает в случае образования задолженности лишь при наличии его вины. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное.
Согласно части 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если обязанный уплачивать алименты в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (часть 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ).
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (часть 5 статьи 113 Семейного кодекса РФ).
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам установлен в части 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели