В чем отличия судебного приказа от решения суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В чем отличия судебного приказа от решения суда?

3 марта 2020 / просмотров – 1051
Гражданское право

Приказное производство - одна из форм упрощенного производства, которая применяется исключительно по бесспорным требованиям, то есть по требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемым должником.

Заявление о выдаче судебного приказа не может быть оставлено без движения, без рассмотрения, а само приказное производство не может быть прекращено. Судебный приказ выносится без проведения судебного заседания, на основании письменных доказательств, исследованных судьей. В приказном производстве нет истребования доказательств, вызова свидетелей, назначения экспертизы, осмотра доказательств по месту их нахождения, судебных поручений, третьих лиц, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Исковое производство является основным видом гражданского судопроизводства. В его основе главным образом лежит спор о праве. Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, то есть разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны.

Главное отличие судебного приказа от судебного решения в том, что он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (пункт 2 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели