Пенсия для универсальной мамы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пенсия для универсальной мамы

5 марта 2020 / просмотров – 872
Прием

В ходе региональной недели в общественные приемные депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова поступило 292 обращения от избирателей. Кроме этого проведено четыре выездных приема в рамках работы региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». На приемах побывало 24 человека.

Основная масса вопросов, поднимаемых гражданами, касалась функционирования судебной системы, социального обеспечения и жилищно-коммунальной сферы. Во всех случаях даны консультации и разъяснения, оказана помощь в решении требующих особого внимания вопросов. Необходимо отметить, что большинство таких обращений решается на местах, из них более 85 % - в кратчайшие сроки.
В этот раз парламентарий уделил особое внимание действующим мерам поддержки семьи и материнства. Например, несмотря на то, что с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается, для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним. Это продиктовано тем, что уход за ребенком-инвалидом отнимает у родителей много сил, времени и здоровья.
Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий: воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет и наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет. При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.
В приемную к депутату Сергею Чижову обратилась жительница областного центра Татьяна Сергеева*, которой было отказано в выходе на пенсию на льготных условиях. В Пенсионном фонде приняли такое решение, поскольку отсутствуют необходимые для этого документы, подтверждающие признание ребенка инвалидом с детства. Нет соответствующего медицинского заключения и выписки из акта освидетельствования во МСЭ.

Мама - педагог, мама - доктор
Татьяна воспитывала своего мальчика, который родился с неизлечимой болезнью, до 10 лет. Затем его определили в детский дом- интернат для умственно отсталых детей, где его развитием стали заниматься специалисты. Однако через год ребенок умер.
При оформлении в сына в интернат, Сергеева передала туда все документы, в том числе и справку об инвалидности. Но справка не сохранилась, потому что это учреждение стало формировать архив документов только с 2012 года.
В приемной парламентария женщине предложили собрать все имеющиеся на руках документы: решение УПФР, свидетельства о рождении и смерти ребенка, справки из поликлиники и дома - интерната. Они необходимы для подтверждения факта инвалидности ребенка. Кроме того Татьяна получала пенсию по инвалидности за сына, данное обстоятельство подтверждается записью в трудовой книжке.
Таким образом, факт воспитания мной ребенка-инвалида с детства до 8 лет, был установлен. При таких обстоятельствах, с учетом наличия у Сергеевой страхового стажа более 15 лет, величины индивидуального пенсионного коэффициента 30, у нее есть все основания для назначения досрочной пенсии.
Юрисконсульты составили соответствующее исковое заявление в суд, который в результате постановил: установить факт воспитания ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет. Признать за истцом Т.И. Сергеевой право на досрочную страховую пенсию по старости с даты первоначальной подачи ответчику - районному Управлению Пенсионного фонда ее заявления.
«На родителях, воспитывающих инвалидов с детства лежит особая миссия. Им приходится соединять в себе не только любящих пап и мам, но и знания и умения многих специалистов от педагогов до врачей. Все мы прекрасно понимаем, что как бы ни были хороши условия проживания, лечения и обучения в специальных учреждениях, они не могут заменить ребенку семью, особенно это касается детей с тяжелыми заболеваниями и ограниченными возможностями. Наша задача - сформирование надежной системы защиты как инвалидов - детей, так и воспитывающих их родителей. – подчеркнул депутат Госдумы РФ Сергей Чижов.

*Имена изменены по этическим причинам

Справка «ГЧ»

Согласно пункту 1 части 1 статья 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Данная норма, устанавливающая право одного из родителей ребенка-инвалида с детства на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, представляет собой дополнительную гарантию социальной защиты для лиц, выполнявших социально значимую функцию воспитания детей-инвалидов с детства, сопряженную с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, физическими и материальными затратами.
Необходимым условием для досрочного назначения пенсии по старости одному из родителей является факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке. При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом с детства, например, после достижения ребенком 8-летнего возраста, продолжительность периода, в течение которого он был инвалидом, а также то, что на момент установления пенсии одному из родителей ребенок уже не является инвалидом с детства, значения не имеют.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели