Мэрцишор. Весна. Победа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мэрцишор. Весна. Победа

5 марта 2020 / просмотров – 691
Городская жизнь

В Центре Галереи Чижова стартовали Дни Молдовы

Уникальная патриотическая экспозиция «Воронеж. Кишинев. Победа», зажигательная танцевальная композиция фетица в национальных костюмах, талисманы, приносящие благополучие - молдавский праздник Мэрцишор ознаменовал для воронежцев долгожданный приход теплого времени года.

Помним, верим, чтим

Каждому гостю Центра Галереи Чижова 1 марта вручали красно-белое украшение из нитей в виде цветов, которое крепится на одежду в области сердца. Целую корзину таких подарков, символизирующих весну, передали в Воронеж по поручению президента Молдавии Игоря Додона.

Особым вниманием посетителей в этот день пользовалась выставка из 19 планшетов, повествующих о наших земляках, освобождавших республику от немецко-фашистских захватчиков. Информация о них была собрана буквально по крупицам.

«Для подготовки экспозиции мы обратились за помощью к руководителю национального координационного комитета «Победа» республики Молдова Алексею Петровичу, – рассказал советник Молдавской общины Воронежской области по военно-патриотическому направлению Арсен Коврик. – Впервые мы представили выставку воронежцам в прошлом году в рамках одноименного мероприятия «Воронеж. Кишинев. Победа» – в Музее-диорама. Родственникам героев молдавской молодежью была передана земля с мест захоронений. Сегодня узнать об их судьбе можно в Центре Галереи Чижова. Хочется выразить благодарность социально ответственному предприятию за помощь в организации мероприятия. Надеемся, в будущем мы найдем еще много общих тем и вместе встретим не одну памятную дату».
На стендах с георгиевскими лентами – черно-белые фотографии воронежцев, выдержки из архивных документов, боевой путь, изображения мемориалов и памятников от благодарных жителей, установленных в честь подвига тех, кто подарил мирное небо молдавской земле.

Вот стенд, посвященный командиру пулеметной роты 595-го стрелкового полка старшему лейтенанту Ивану Шабанову, уроженцу Воронежской области, погибшему в ходе Ясско-Кишиневской операции, защищая высоту «236.0». Удостоен звания Герой Советского Союза и Ордена Отечественной войны I степени. При помощи станкового пулемета, углубившись в позиции противника, ему удалось уничтожить более 200 человек и 12 автомашин. Поисковики нашли компас, который принадлежал герою. Сейчас он хранится в молдавском музее «Ратная слава». Подобный подвиг и на счету командира батальона 767-го стрелкового полка, майора Андрея Романенко - его история на следующем планшете. В бою за деревню Недай-Вода Днепропетровской области воронежец со своим батальоном уничтожил свыше 200 врагов. 14 апреля 1944 года бойцы форсировали Днестр и захватили плацдарм на правом берегу. Отражая третью контратаку немцев, Романенко бросился врукопашную, увлекая солдат за собой. Плацдарм был отбит и закреплен, наш земляк навсегда остался на поле боя...

Трогательный момент - ни у кого из присутствующих не возникло вопросов, что же общего у жителей России и Молдовы? Это говорит о том, что между нами по-прежнему сильная связь. Не так давно мы были гражданами одной страны. Защищали землю от врага также вместе - 256 800 уроженцев Молдавии вошло в состав Красной армии. Сегодня у наших взаимоотношений - новый виток.

Мы - вместе

«В апреле прошлого года, когда мы только начали заниматься выставкой, поступил звонок. Сообщили, что на поле в районе Штефан-Водэ были найдены останки бойца Ильи Петровича Маслова - героя Советского Союза. Его обнаружили в 30 километрах от места, откуда родом мои предки. Фактически он погиб, освобождая мою малую родину. После на встрече в Воронеже на мероприятии «Воронеж. Кишинев. Победа» мой сын вручил праправнучке героя землю с места захоронения. Это послужило началом дружбы двух семей - мы продолжаем общаться.

На данный момент в России около 20 организаций жителей Молдовы. Активно работают регионы: Курск, Нефтеюганск, Тула, Мегион, Рязань и Воронеж. Наша община инициировала начало ряда мероприятий проводимых Национальной палатой при губернаторе Воронежской области , – рассказала председатель Молдавской общины, член Национальной Палаты Воронежской области, член совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова Каролина Ветрова. – Год назад, 1 марта, мы с мужем сделали фото на выставке картин, которая проходила в Центре Галереи Чижова. Тогда я подумала, что молдавский праздник стоит провести непременно на этой площадке. Так «росток мэрцишора» появился здесь еще год назад. Сегодня мы налаживаем межвузовское взаимодействие между высшими учебными заведениями Воронежа и Молдовы. В их числе - медицинский, лесотехнический, технологический и аграрный университеты, и этот список пополняется. Есть взаимодействие в сфере культуры. Мы сдружились с Воронежской филармонией и наладили общение с Кишиневской. В этом году на весеннем фестивале в Молдове выступит Ольга Чиркова, в следующем - «Воронежские девчата».

Россию и Молдову объединяет давнее сотрудничество, у представителей двух народов общие ценности, вера. Не случайно именно Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь, расположенный на правом берегу Днестра, стал местом проведения переговоров двух лидеров страны – Игоря Додона и Вадима Красносельского, представляющих разные части Молдовы. В 2016 году депутат Государственной Думы Сергей Чижов побывал в святой обители и пожелал монастырю оставаться очагом духовной жизни. Парламентарий активно поддерживает сотрудничество двух государств по разным направлениям, в числе которых – налаживание связей с Приднестровьем. Благодаря деятельности Сергея Чижова это взаимодействие обретает новые черты. Отстаивая на федеральном уровне интересы проживающих здесь россиян, парламентарий также проводит планомерную работу по совершенствованию механизмов поддержки и получения соотечественниками гражданства. На данный момент депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, упрощающим процедуру его получения для уроженцев республики. Год России в Молдове только стартовал, впереди – немало совместных проектов и значимых решений.

С места событий

Елена КРЮКОВА, гостья мероприятия:

- Два года назад мы переехали из Приднестровья. За это время очень соскучились по молдавской культуре. Я считаю ее своей, поскольку почти всю жизнь прожила в Молдавии, хоть и русская по национальности. Праздники там проходят очень пышно с особым колоритом. Мне очень не хватает всего этого, воспоминания свежи, поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что в Центре Галереи Чижова пройдет такое мероприятие. Огромное спасибо организаторам!

С места событий

Елена ГОРБУНОВА, жительница Воронежа:

- Мы переехали из Кишинева 4 года назад по программе переселения соотечественников и счастливы. Связь между нашими народами не теряется и уверенность в этом только укрепляется. Часть жизни мы провели в Молдавии, теперь закрепились здесь. Воронеж - моя историческая родина, тут появилась на свет моя мама - выбор был очевиден. С уверенностью говорю: «Мы вернулись домой!». Не хватает только молдавской кухни.

С места событий

Марина БЕЗБОРОДОВА, родственница героя Дмитрия Безбородова:

- Для меня большая честь быть здесь в качестве праправнучки Безбородова Дмитрия Тихоновича. Он служил командиром батареи 45-миллиметровых пушек 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Когда Дмитрия Тихоновича призвали в армию, ему было всего 18 лет. За время службы он получил орден Боевого Красного Знамени за участие в боях на Курской дуге, орден Отечественной войны Первой степени. В 22 года погиб под селом Васиены.
Мой прадед был младшим братом героя, разница в возрасте - 15 лет. Дмитрий Тихонович не успел обзавестись семьей и детьми. Остались только младшие браться и сестры, которым он был как отец. Моего дедушку назвали в его честь.
Я очень благодарна всем, кто помог найти захоронение родного для меня человека. Это случилось только в прошлом году благодаря руководителю поискового движения в республике Молдова Алексею Петровичу и общественной организации «Август». Мы столько лет прожили, не имея возможности даже прийти на могилу. Все, что у нас было - документ, в котором неразборчиво указано место гибели. Сейчас, когда нам вручили землю с захоронения, и мы можем приехать на это место и почтить память, что-то в душе успокоилось»

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели