Помним, верим, чтим
Каждому гостю Центра Галереи Чижова 1 марта вручали красно-белое украшение из нитей в виде цветов, которое крепится на одежду в области сердца. Целую корзину таких подарков, символизирующих весну, передали в Воронеж по поручению президента Молдавии Игоря Додона.
Особым вниманием посетителей в этот день пользовалась выставка из 19 планшетов, повествующих о наших земляках, освобождавших республику от немецко-фашистских захватчиков. Информация о них была собрана буквально по крупицам.
«Для подготовки экспозиции мы обратились за помощью к руководителю национального координационного комитета «Победа» республики Молдова Алексею Петровичу, – рассказал советник Молдавской общины Воронежской области по военно-патриотическому направлению Арсен Коврик. – Впервые мы представили выставку воронежцам в прошлом году в рамках одноименного мероприятия «Воронеж. Кишинев. Победа» – в Музее-диорама. Родственникам героев молдавской молодежью была передана земля с мест захоронений. Сегодня узнать об их судьбе можно в Центре Галереи Чижова. Хочется выразить благодарность социально ответственному предприятию за помощь в организации мероприятия. Надеемся, в будущем мы найдем еще много общих тем и вместе встретим не одну памятную дату».
На стендах с георгиевскими лентами – черно-белые фотографии воронежцев, выдержки из архивных документов, боевой путь, изображения мемориалов и памятников от благодарных жителей, установленных в честь подвига тех, кто подарил мирное небо молдавской земле.
Вот стенд, посвященный командиру пулеметной роты 595-го стрелкового полка старшему лейтенанту Ивану Шабанову, уроженцу Воронежской области, погибшему в ходе Ясско-Кишиневской операции, защищая высоту «236.0». Удостоен звания Герой Советского Союза и Ордена Отечественной войны I степени. При помощи станкового пулемета, углубившись в позиции противника, ему удалось уничтожить более 200 человек и 12 автомашин. Поисковики нашли компас, который принадлежал герою. Сейчас он хранится в молдавском музее «Ратная слава». Подобный подвиг и на счету командира батальона 767-го стрелкового полка, майора Андрея Романенко - его история на следующем планшете. В бою за деревню Недай-Вода Днепропетровской области воронежец со своим батальоном уничтожил свыше 200 врагов. 14 апреля 1944 года бойцы форсировали Днестр и захватили плацдарм на правом берегу. Отражая третью контратаку немцев, Романенко бросился врукопашную, увлекая солдат за собой. Плацдарм был отбит и закреплен, наш земляк навсегда остался на поле боя...
Трогательный момент - ни у кого из присутствующих не возникло вопросов, что же общего у жителей России и Молдовы? Это говорит о том, что между нами по-прежнему сильная связь. Не так давно мы были гражданами одной страны. Защищали землю от врага также вместе - 256 800 уроженцев Молдавии вошло в состав Красной армии. Сегодня у наших взаимоотношений - новый виток.
Мы - вместе
«В апреле прошлого года, когда мы только начали заниматься выставкой, поступил звонок. Сообщили, что на поле в районе Штефан-Водэ были найдены останки бойца Ильи Петровича Маслова - героя Советского Союза. Его обнаружили в 30 километрах от места, откуда родом мои предки. Фактически он погиб, освобождая мою малую родину. После на встрече в Воронеже на мероприятии «Воронеж. Кишинев. Победа» мой сын вручил праправнучке героя землю с места захоронения. Это послужило началом дружбы двух семей - мы продолжаем общаться.
На данный момент в России около 20 организаций жителей Молдовы. Активно работают регионы: Курск, Нефтеюганск, Тула, Мегион, Рязань и Воронеж. Наша община инициировала начало ряда мероприятий проводимых Национальной палатой при губернаторе Воронежской области , – рассказала председатель Молдавской общины, член Национальной Палаты Воронежской области, член совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова Каролина Ветрова. – Год назад, 1 марта, мы с мужем сделали фото на выставке картин, которая проходила в Центре Галереи Чижова. Тогда я подумала, что молдавский праздник стоит провести непременно на этой площадке. Так «росток мэрцишора» появился здесь еще год назад. Сегодня мы налаживаем межвузовское взаимодействие между высшими учебными заведениями Воронежа и Молдовы. В их числе - медицинский, лесотехнический, технологический и аграрный университеты, и этот список пополняется. Есть взаимодействие в сфере культуры. Мы сдружились с Воронежской филармонией и наладили общение с Кишиневской. В этом году на весеннем фестивале в Молдове выступит Ольга Чиркова, в следующем - «Воронежские девчата».
Россию и Молдову объединяет давнее сотрудничество, у представителей двух народов общие ценности, вера. Не случайно именно Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь, расположенный на правом берегу Днестра, стал местом проведения переговоров двух лидеров страны – Игоря Додона и Вадима Красносельского, представляющих разные части Молдовы. В 2016 году депутат Государственной Думы Сергей Чижов побывал в святой обители и пожелал монастырю оставаться очагом духовной жизни. Парламентарий активно поддерживает сотрудничество двух государств по разным направлениям, в числе которых – налаживание связей с Приднестровьем. Благодаря деятельности Сергея Чижова это взаимодействие обретает новые черты. Отстаивая на федеральном уровне интересы проживающих здесь россиян, парламентарий также проводит планомерную работу по совершенствованию механизмов поддержки и получения соотечественниками гражданства. На данный момент депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, упрощающим процедуру его получения для уроженцев республики. Год России в Молдове только стартовал, впереди – немало совместных проектов и значимых решений.