Должны ли приставы уведомить о возбуждении в отношении меня исполнительного производства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должны ли приставы уведомить о возбуждении в отношении меня исполнительного производства?

6 марта 2020 / просмотров – 1373
Гражданское право

Да, должны. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд.

Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, соответствующий требованиям статьи 13 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». После получения исполнительно листа, необходимо подать заявление в соответствующий территориальный отдел судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вашему заявлению именно на основании исполнительного документа (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

О возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое должно соответствовать требованиям статьи 14 Закона об исполнительном производстве.

Согласно части 11 статьи 30 данного Закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав в постановлении устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. И предупреждает о принудительном исполнении указанных требований по истечении данного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Случаи, в которых срок для добровольного исполнения исполнительного документа не устанавливается, перечислены в части 14 статьи 30 Закона об исполнительном производстве.

В силу статьи 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» гражданин извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение. Также гражданин, участвующий в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.

В силу части 17 статьи 30 Закона об исполнительном производстве копия постановления о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику. А также в суд или в другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели