У нас земельный участок в общедолевой собственности. Нам надо подключиться к газопроводу, но сосед не дает на это согласия. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас земельный участок в общедолевой собственности. Нам надо подключиться к газопроводу, но сосед не дает на это согласия. Что делать?

11 марта 2020 / просмотров – 593
Гражданское право

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Из смысла данной статьи следует, что владение и пользование общим имуществом осуществляется:

а) по соглашению участников долевой собственности. При этом речь идет о единогласии. Соглашение в данном случае может иметь как письменную форму, так и устную (если иное не установлено законом). В простейших ситуациях соглашение может иметь и форму конклюдентных действий, то есть когда из поведения всех участников явствует, что они согласны с определенным характером владения и пользования общей долевой собственностью. И форму молчания, то есть когда каждый из участников своим молчанием выразил согласие с порядком владения и пользования общим имуществом, избранным другими участниками;

б) в том порядке, который определен судом, если сами участники к соглашению не пришли.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Таким образом, в случае, если сосед в добровольном порядке отказывается предоставить доступ для подключения к трубе газопровода, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании системой газоснабжения.

К такому иску необходимо приложить копии следующих документов: паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, решение, постановление), кадастрового паспорта земельного участка, технического паспорта на земельный участок, копию письменной претензии, квитанцию об уплате госпошлины (300 рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели