Могу ли я получить путевку, если уже снята инвалидность, но за прошлый год путевку мне так и не выделили?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я получить путевку, если уже снята инвалидность, но за прошлый год путевку мне так и не выделили?

12 марта 2020 / просмотров – 567
Здравоохранение

Нет, право на получение санаторно-курортного лечения вами утрачено в связи со снятием инвалидности, а получение путевки за предыдущий год не предусмотрено законом.

Предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, в целях профилактики заболеваний, входит в набор социальных услуг в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «О государственной социальной помощи». Основой для назначения санаторно-курортного лечения служат оценка состояния больного, результаты ранее примененных методов лечения, эффективность прежнего лечения на курорте или в санатории.

Получить данную социальную услугу имеют право категории граждан, которые определены в статье 3.1 вышеупомянутого закона. А именно: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве и так далее. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. А также инвалиды и дети-инвалиды.

Путевки предоставляются гражданам, указанным выше, в порядке очередности, которая формируется согласно дате подачи заявления. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Необходимо учитывать, что вышеуказанная норма не устанавливает обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения, что подтверждает определение Конституционного суда РФ от 11 мая 2012 года № 817-О, в котором указано, что установление хронологических границ периода предоставления мер социальной поддержки выступает необходимым элементом механизма реализации права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включая право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. А положения части 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, определяющие такие границы, направлены на обеспечение его эффективного функционирования. Эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан в указанном аспекте.

В случае если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели