В случае если лекарства не были предоставлены, необходимо обратиться с письменной жалобой в Департамент здравоохранения Воронежской области: улица Красноармейская, 52Д.
Кроме того, можно привлечь к своей защите органы прокуратуры. Заявление в прокуратуру можно отнести как лично, так и отправить заказным письмом с уведомлением, указав свой обратный адрес и другие реквизиты для связи (телефон, электронная почта). К заявлению следует приложить копии всех писем и выписок, упоминаемых в заявлении.
В заявлении необходимо указать, что вы просите:
1. Провести проверку по факту нарушения прав ребенка-инвалида, предусмотренных Конституцией РФ, Федеральным законом «О государственной социальной помощи», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в связи с отсутствием лекарственных препаратов по жизненным показаниям.
2. А так же в силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд в интересах ребенка-инвалида с заявлением о ежемесячном обеспечении его лекарственным препаратом в количестве, указанном лечащим врачом. А также взыскать в судебном порядке в пользу ребенка-инвалида с виновных лиц денежные средства, потраченные из семейного бюджета на приобретение препарата и моральный ущерб в связи с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами.
В том случае, если по каким-то причинам вам будет отказано в защите прав гражданина, можно поступить двумя способами:
- обжаловать действия (бездействие) прокурора города (района) в областную прокуратуру, если отказ был неправомерным;
- самостоятельно направить иск об обеспечении лекарственными препаратами в суд.
* Зарегистрировано в Минюсте России 7 февраля 2005 года № 6303.