У меня покупают квартиру в ипотеку. Что нужно предусмотреть в договоре в качестве обеспечительной меры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня покупают квартиру в ипотеку. Что нужно предусмотреть в договоре в качестве обеспечительной меры?

17 марта 2020 / просмотров – 563
Гражданское право

Вы как продавец имеете право указать в договоре способ оплаты и период перевода денежных средств, с учетом времени на банковский перевод.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», по договору о залоге недвижимого имущества одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Продажа квартиры осуществляется путем заключения договора купли-продажи, в условия которого входит порядок расчета с продавцом. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ, вы имеете право предусмотреть порядок расчета, то есть передачи денежных средств по договору. Можно предусмотреть в данном договоре передачу части денежных средств покупателя (в качестве предоплаты по договору).

Расчет за счет кредитных средств, в зависимости от банка, возможен в форме:
- наличных денежных средств - вследствие чего продавец составляет расписку о получении денег в полном объеме;
- через банковскую ячейку - является наиболее безопасным способом расчета, по которому продавец получит деньги только после предъявления документа, подтверждающего переход права собственности на квартиру покупателю, при этом передача продавцу денежных средств, как правило, происходит через банковскую ячейку.
- через аккредитив - безналичный расчет через блокированный лицевой счет. Банк выплачивает деньги продавцу после совершения сделки, до момента осуществления сделки деньги фактически замораживаются.

Обычно денежные средства переводятся в течение трех дней с даты государственной регистрации перехода права собственности и ипотеки на объект недвижимости.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели