Я выиграл дело по иску к страховой компании. Как мне получить исполнительный лист?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выиграл дело по иску к страховой компании. Как мне получить исполнительный лист?

17 марта 2020 / просмотров – 279
Гражданское право

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. За исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству непосредственно судом направляется для исполнения.

Согласно статье 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении данного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В течение срока для добровольного исполнения применение мер принудительного исполнения не допускается.

Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Чтобы по вашему исполнительному документу пристав возбудил исполнительное производство, составьте заявление о его возбуждении и подайте его в службу приставов вместе с самим исполнительным документом (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Получить информацию о возбуждении исполнительного производства, вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России http://fssprus.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили ваши документы. Также можно воспользоваться приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или для социальных сетей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели