Что в «черном ящике»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что в «черном ящике»?

18 марта 2020 / просмотров – 1748
Городская жизнь

Вот уже на протяжении 45 лет любители интеллектуальных игр с интересом следят за ходом состязаний клуба «Что? Где? Когда?», стараясь прийти к ответу раньше знатоков. Это движение успешно прижилось и в столице Черноземья. Уже третий год в Воронеже действует игровая студия «ЧГК». Сезон-2020 пройдет при поддержке генерального партнера - Центра Галереи Чижова. Пообщавшись с организаторами проекта, журналисты «ГЧ» удалось выяснить подробности «кухни», в которой «варятся» интеллектуалы. На наши вопросы с удовольствием ответили представитель «ЧГК» Михаил Шелковников, на которого возложена ответственность за встречу гостей и общую атмосферу турниров и Господин Ведущий – знаменитый голос «за кадром», которого никто из игроков не знает в лицо. Мы тоже не будем раскрывать секрет.

С чего началась история вашей студии?

Михаил: В 2017 году сыграли с друзьями дома, тогда и решили, что было бы неплохо организовать подобный проект. На тот момент в Воронеже не было ничего подобного. Нам очень хотелось воссоздать атмосферу классической телеигры, и, по словам представителей команд, это удалось.

Над интерьером работали сами или кто-то помогал?

Михаил: Справились самостоятельно. Можем точно сказать, сколько ушло гипсокартона и других материалов. Продумали все, в том числе и главный элемент игрового стола - волчок. Начинали с детской юлы, но через 3-4 игры она ломалась. Сейчас у нас профессиональный волчок как на первом канале. А еще один важный элемент игры, черный ящик, сделал Господин Ведущий.

Как выстраивается каждая игра? Каков механизм работы клуба?

Михаил: Ориентир - классическая телевизионная версия игры. Например, в ноябре прошлого года в Центре Галереи Чижова прошел турнир «Что? Где? Когда?» в спортивном стиле с участием 30 команд. В таком формате всем одновременно задают вопросы, и через минуту нужно сдать ответы на бланках. У нас все иначе: одна команда – одна игра. Знатоки отвечают на вопросы, которые пишет наша авторская группа и предлагают подписчики. Состязание ведется до 6 очков. Есть весенняя, летняя, осенняя серии, по итогам которых определяются сильнейшие. Начисляются баллы, которые выстраивают игроков по рейтингу, и пятерка лучших выходит в зимнюю серию, где уже идет борьба за то, чтобы оказаться в финале года. Побеждает команда, обыгравшая клуб и подписчиков последней с наибольшим счетом.

При равенстве очков предусмотрен «Решающий раунд». Счет становится 0:0, за столом остается один знаток. Если он выигрывает – победа 6:0, если проигрывает - 0:6. Это, пожалуй, один из самых захватывающих моментов. По итогам года лучшая команда получает денежный приз, а знаток – особую памятную статуэтку от студии.

Господин Ведущий: В предыдущих двух сезонах принимали участие знатоки из Воронежа, Липецка, Москвы, Белгорода и Мичуринска. В этом уже есть заявка из Курска. Интригующей получилась концовка зимней серии, которую завершали воронежцы, было много эмоций. Но этим игра и интересна. Для участников ощущения куда важнее призового фонда. Здесь бывает и разочарование и радость. Ребята прекрасно умеют поднять настроение. У нас есть любимчики в этом плане. Например, команда Елисея Михалева и Москвы. В их рассуждениях всегда звучат нотки оптимизма и юмора, а еще они вечно спешат на поезд.

Михаил: Люди готовы приехать к нам издалека, чтобы провести здесь полтора часа. Перед зимней серией обсуждали с капитаном московской команды дату их игры. Он сообщил, что не сможет и придется играть без него. Пишу в ответ, что очень жаль. Через два часа приходит послание: «Михаил, что ж вы делаете! Я купил билет на самолет!». Он прилетел на игру! После таких моментов никак нельзя плохо делать свою работу.

Вы советуетесь со знатоками Первого канала. С кем именно?

Господин Ведущий: Нам помогают двое известных игроков Борис Белозеров - капитан команды в клубе «Что? Где? Когда», известен телезрителям как участник программы «Самый умный» на СТС. Второй - финалист последнего сезона Денис Галиакберов. Они участвуют на общих условиях в финальных играх. Денис смотрел наши трансляции и отметил, что для любителей -неплохой уровень. С Борисом мы советуемся в спорных ситуациях. Так, на одном из финалов зрители посчитали задание очень сложным, но Белозеров подтвердил наличие логической цепочки, его мнение помогло снизить напряжение.

По каким критериям выбираете вопросы?

Господин Ведущий: Один из главных пунктов отбора - логика, иначе до правильной версии нельзя дойти. При этом ответ должен быть единственным. Мы предполагаем все возможные варианты, на каждый неправильный стараемся найти контраргумент, вносим уточнения в формулировку, чтобы их исключить. Часто подсказки содержатся не только в самом вопросе, но и в тексте диалога, который происходит у меня с командой.

Михаил: Вариативность, экшн (с медиаматериалами, черным ящиком и выносом предметов), пересечение с другими вопросами, «интересность».Что касается последнего, то здесь подразумевается хороший инфоповод. Идеально, когда ты и ответил, и узнал для себя что-то новое.

Часто вопросы присылают подписчики, в основном игроки клуба. Мы редактируем их предложения, берем идеи. Но большую часть подготавливаем сами. Иногда мысль приходит после просмотра фильма, рекламы, прочтения книги. Огромное удовольствие, когда подготовил вопрос, расставил подсказки, а участники их все «собирают». Или когда есть какая-то ловушка, они в нее попадают и заняты поиском выхода.

Например, один из моих вопросов, «играл» в весенней серии. Знатокам нужно было определить финальное слово в последовательности. Мы предложили 4 фотографии, содержащие слова, еще два нужно было «поймать» в наших репликах. Сначала я произносил фразу «Я бы не хотел никого обидеть», в конце: «Надеюсь, что вы не будете этого делать по отношению к автору этого вопроса». Речь шла об исключениях: гнать, держать, смотреть, видеть... Это задание как раз соответствует уровню Первого канала, требующее абстракции и совместных рассуждений.

 Какие качества важны для победы?

Господин Ведущий: Если за столом начитанные люди и рядом те, кто знает чуть меньше, но давно дружит, то победа – за последними.

Был и такой опыт: люди из разных компаний играли за одним столом. Они молчали, боялись сказать глупость перед малознакомыми. «Химии» не случилось, и команда проиграла. Другое дело, когда играет уже сплоченная группа, это имеет значение.

Как планируете развивать проект?

Господин Ведущий: Для активного развития нужна поддержка, и мы рады, что нашим генеральным партнером стал именно Центр Галереи Чижова. Взаимодействие с социально ответственным бизнесом помогает в популяризации интеллектуальных игр. В качестве еще одного примера можно сказать и о ежегодном турнире по шахматам, который проводится в стенах Центра. Вместе мы сможем увлечь полезной во всех отношениях игрой еще больше людей. Предусмотрены и льготные условия участия. Например, до наступления сезона 2020 для тех, кто будет пробовать свои силы в любительском формате предлагается скидка в 30%. Зарегистрировать команду можно по телефону: 8(473)290-47-15.

Хочется, чтобы наш проект стал еще ближе к классическому. В планах - сделать игры интереснее и качественнее, перейти к открытым встречам, так как сейчас приглашаем зрителей только на финалы серий. Мою личность для команд раскрывать не планируем. Это сохранит атмосферу интриги и загадочности, которая особенно ощущается в момент оглашения ответа.

Справка «ГЧ»

За время работы студии «ЧГК» состоялось около 280 игр.

Самому опытному игроку - 68 лет, самому юному - 9.

Максимальное время вращения волчка - 1 минута и 20 секунд.

Первая игра состоялась 9 июня в 2017 году - в день рождения Петра I.

Самое «уязвимое место» студии - шариковая ручка. Один бизнес-тренер во время блица умудрился сломать ее в 2 местах.

Справка «ГЧ»

Читателям для размышления:

Вопрос №1. Этот швейцарский кулинар создал свое главное изобретение в 1883 году. О нем даже писал Николай Гумилев:

Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли проглатывал ТО ЧТО УВИДЕЛ,
И в абсент добавлять отказался воды.
Вопрос: Какие два слова мы заменили в стихотворении на «ТО ЧТО УВИДЕЛ»?

 

Вопрос №2. В 16 веке в Венеции за эту монету можно было приобрести некоторую информацию. И ЕЁ (эту информацию) стали называть так же как эту монету. Вопрос: Назовите её?

 

Вопрос №3. В 1915 году Нью-йоркский фармацевт Вильямс изобрел для своей сестры средство, в основу которого входили уголь и вазелин. В последствии фирма получила широкую известность под брендом название, которого было составлено из имени сестры и одного из компонентов, а конкретно вазелина. Вопрос: О какой компании идет речь, и какой продукт она производила?

 

Справка «ГЧ»

Случай из практики

Однажды одной из команд досталась непростая задача: «В конце сороковых годов в США появилась марка острых мясных консервов, которых после второй мировой войны осталось большое количество. Консервы с острой ветчиной начали продавать настолько активно и назойливо, что впоследствии название этой марки закрепилось в народе в другом значении. Как назывались консервы, учитывая, что это слово актуально и сейчас?». Речь шла о спаме, но одна из участниц постоянно произносила слово «спойлер». Игрокам не был понятен наш смех, ведь только мы видели ситуацию полностью. «Спойлер» - верный ответ для вопроса, который еще не был задан, но лежал на столе. Следующим выпал именно он. Такие моменты по словам организаторов, невозможно предусмотреть.

 

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели