Мне нужно признать безвестно отсутствующим бывшего мужа. Какие документы для этого необходимо предоставить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно признать безвестно отсутствующим бывшего мужа. Какие документы для этого необходимо предоставить?

20 марта 2020 / просмотров – 317
Гражданское право

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованного лица признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Как указывается в статье 276 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Государственная пошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (подтверждающие родство, наем жилого помещения и тому подобное);
- документы, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (справки домоуправлений, органов полиции, иных организаций по последнему месту жительства и работы);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины);
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели