Как указывается в части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом, подтверждающим стаж работника.
Кроме трудовой книжки в подтверждение периодов работы для установления страховой пенсии по старости принимаются, в частности, письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Данные документы вы имеете право запросить у работодателя, подав письменное заявление. В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления выдать необходимые документы. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом.
Если прежний работодатель утратил кадровые документы о вашей работе, вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ, который на основании статьи 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязан предоставлять гражданам сведения индивидуального учета. В том числе о стаже, учитываемом для назначения пенсии.
В случае если у вас отсутствуют необходимые документы для подтверждения стажа, вы имеете право обратиться в районный суд с требованием о включении в трудовой стаж периодов работы на основании трудовой книжки и других документов, подтверждающих необходимый период работы.