Скажите, как можно узаконить реконструкцию дома, если мне отказали ее узаконить в районной администрации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Скажите, как можно узаконить реконструкцию дома, если мне отказали ее узаконить в районной администрации?

23 марта 2020 / просмотров – 378
Гражданское право

Вам необходимо обратится в суд с соответствующим исковым заявлением. Сведения о реконструированном объекте вносятся в единый государственный реестр недвижимости на основании судебного решения.

Как указывается в Градостроительном кодексе РФ, реконструкция объектов капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема). В том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов;

Самовольная реконструкция постройки имеет признаки самовольной постройки, так как произведена без получения необходимых согласований и разрешений либо с нарушением градостроительных и иных строительных норм, и правил.

Согласно положению подпункта 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ можно сделать следующий вывод: если работы по изменению объекта не затрагивают его конструктивные и другие характеристики, то на них не требуется получение разрешения на реконструкцию и разрешения на ввод в эксплуатацию, соответственно. В остальных случаях самовольную реконструкцию можно узаконить в судебном порядке.

Для признания права собственности на измененную часть дома необходимо обратится в суд с соответствующим исковым заявлением. Сведения о реконструированном объекте вносятся в единый государственный реестр недвижимости на основании судебного решения.

В случае если реконструированное строение находится в долевой собственности, в исковом заявлении необходимо предъявить несколько требований, в которые входят: изменение идеальных долей; сохранения строения в реконструированном состоянии; признания право собственности на долю, рассчитанную исходя из увеличения площади части дома. К участию в деле необходимо привлекать всех сособственников домовладения.

Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную реконструкцию, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить соответствующую экспертизу.

Отсутствие разрешительной документации на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суд устанавливает, предпринимал ли гражданин, создавший самовольную постройку, надлежащие меры к легализации такой постройки, в частности к получению разрешительной документации на реконструкцию или документов о вводе объекта в эксплуатацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели