Я слышала, что в случае большого количества долгов гражданина могут признать банкротом. Какие условия должны быть для этого соблюдены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что в случае большого количества долгов гражданина могут признать банкротом. Какие условия должны быть для этого соблюдены?

23 марта 2020 / просмотров – 589
Гражданское право

Возможность физических лиц признать себя банкротами регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (в редакции от 3 июля 2019 года) «О несостоятельности (банкротстве)».

По общему правилу начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей, и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве).

Кроме того, должник может обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводят к невозможности исполнения им денежных обязательств перед другими кредиторами, и общий размер таких обязательств не менее 500 тысяч рублей.

При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Вместе с тем, в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, он вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.6 Закона «О Несостоятельности (банкротстве)» гражданин предполагается неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) уплачивать обязательные платежи;
- гражданин не исполнил более 10 % совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей, в течение более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Заявление может быть подано в арбитражный суд путем личного обращения (через отдел делопроизводства, канцелярию арбитражного суда), по почте либо в электронной форме с использованием сети Интернет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели