Тамбовский волк тебе товарищество
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тамбовский волк тебе товарищество

24 марта 2020 / просмотров – 748
Прием

ТСЖ пыталось уклониться от возмещения вреда пострадавшим из-за протекающей крыши жильцам

Стартовала мартовская региональная неделя. У депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова основным пунктом в рабочем графике является контроль работы, которая проводится с обращениями граждан. За последний месяц в его приемные поступили обращения, касающиеся улучшения жилищных условий, пенсионного обеспечения, взыскания денежных средств и списания банковских долгов, благоустройства городской среды и медобслуживания. Одной из лидирующих тем, которые поднимают граждане в своих обращениях, касается сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Крыша течет
Потоп случился еще в феврале прошлого года. В зале и спальне безнадежно пострадали потолок и обои, а ведь в квартире совсем недавно был сделан ремонт. Самое обидное, что если бы залитие произошло по вине соседей, это можно было бы оперативно исправить. Но семья Виктории Колесниковой проживает на последнем этаже многоэтажки по улице Одесская. И причина мокнущих стен – протекающая крыша.
Обслуживание данного дома осуществляет Товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Надежда». К жалобам и призывам о помощи данная управляющая организация оказалась глухой, поэтому Виктории Владимировне пришлось обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. Оттуда в адрес ТСЖ было выдано предписание - устранить нарушения в срок до 1 июля 2019 года.
Это было бы прекрасно, если бы в Воронежской области как в пустыне Атакама десятилетиями не было дождей. Но поскольку это не так, сидеть в собственной квартире под зонтиком и спокойно наблюдать, как портится с трудом заработанное имущество, Виктория не могла. Поскольку телесные наказания в наше время, мягко говоря, не популярны, самой действенной остается расплата рублем. Поэтому первым делом она обратилась к услугам независимого эксперта, чтобы специалист оценил масштабы убытка, которые ее семье пришлось понести.
«В зале и спальне имеются следы залития талыми водами, намокания на отделочных материалах стен квартиры (обоях, штукатурного слоя), на плите перекрытия в зале, спальне. Обои в спальне в местах намокания изменили цвет на более темный, имеются следы плесени. Имеются повреждения штукатурного слоя отделки оконных и балконного откосов. Поврежден отделочный материал (панели МДФ) на потолке и стенах двух балконов». Это только небольшая выдержка из отчета о проведенном обследовании. В целом же имущество на довольно крупную сумму. Плюс к этому расходы, связанные с проведением экспертизы.

Дешевле было рассчитаться сразу
Наши читатели наверняка уже догадались, что возмещать данные расходы семье Колесниковых руководство ТСЖ не собиралось. На все аргументы Виктории у председателя находились отговорки, в суть которых мы сейчас вдаваться не будем. В конце концов, существуют законные требования, которые мы все, без исключения, обязаны выполнять. Чтобы прекратить этот бесполезный спор и защитить свои гражданские права Виктория Колесникова обратилась за помощью в общественную приемную депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Изучив все обстоятельства, юрисконсульты приемной подготовили исковое заявление в Ленинский районный суд города Воронежа о возмещении материального ущерба, причиненного залитием, компенсации морального вреда и штрафа. В результате суд решил взыскать с ТСЖ «Надежда» ущерб, причиненный залитием, расходы по оплате экспертизы, компенсацию морального вреда, а также, штраф. Всего более 170 тысяч рублей.
«Суд длился около года, руководство ТСЖ никак не хотело соглашаться с таким решением. - Рассказала нам Виктория Колесникова. - Все это время юрисконсульты общественной приемной Сергея Викторовича оказывали мне юридическую поддержку и помощь. И в результате мы победили! Это очень важно, что депутат организовал такие приемные, без его помощи мы бы не справились со своей проблемой. Ведь обращаться в адвокатские фирмы довольно накладно, и мы не смогли бы себе это позволить».

Справка «ГЧ»

В соответствии с Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя № 170, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течении суток.
Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества.
В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Пунктом 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 1095 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие работы, услуги подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях или нет.
В силу части 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
Согласно статье 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу соответствующей обычно предъявляемым требованиям и пригодной для целей, которых услуга такого рода обычно используется.
В соответствии со статьей 14 Закона о защите прав потребителей вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков работы (услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работы, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный вследствие нарушения прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации причинителем вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели