Истец является инвалидом детства и не может по состоянию здоровья являться в судебные заседания. Как поступить в таком случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истец является инвалидом детства и не может по состоянию здоровья являться в судебные заседания. Как поступить в таком случае?

24 марта 2020 / просмотров – 375
Гражданское право

При получении судебной повестки о дате слушания дела, вам следует подготовить заявление о его рассмотрении в отсутствии инициатора гражданского спора, приложив копию справки об инвалидности. В этом же заявлении должна быть сформулирована просьба к суду о поддержании заявленных вами требований в полном объеме, а также просьба о направлении вам копии решения суда.

В силу положений статьи 38 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Участвующие в деле, а также эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих надлежащее извещение стороны спора о дате и месте судебного разбирательства.

Согласно части 2 статьи 114 Гражданского процессуального кодекса РФ суд уже в судебной повестке, направляемой истцу и ответчику, а также в иных направляемых извещениях разъясняет обязанность участника судебного процесса известить суд о причинах неявки.

Также судом разъясняются и последствия неявки сторона спора в судебное заседание.

Следовательно, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из участвующих в деле, разбирательство дела откладывается.

На основании части 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель вправе просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и направлении копии решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели