Я в страховку вписал отчима, который ездил на моем автомобиле. Отчим умер, а его задолженность по оплате штрафов взыскали с меня, это правомерно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я в страховку вписал отчима, который ездил на моем автомобиле. Отчим умер, а его задолженность по оплате штрафов взыскали с меня, это правомерно?

25 марта 2020 / просмотров – 449
Гражданское право

Когда административное правонарушение в области безопасности дорожного движения зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, к административной ответственности привлекают собственника (владельца) автомобиля (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ).

Фото-, видео-, киноматериалы со специальных технических средств поступают в орган ГИБДД, контролирующий соответствующий участок дороги. По государственному регистрационному знаку автомобиля определяют его собственника (владельца), адрес его места жительства.

При фиксации правонарушения техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, постановление выносится без участия собственника автомобиля.

Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением специальных технических средств, направляются в адрес собственника автомобиля по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления. Или в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг при наличии регистрации указанного лица на портале и согласия его на получение указанных постановлений с использованием средств информационных технологий (часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ).

В случае фиксации нарушения работающими в автоматическом режиме камерами административное наказание назначается в виде штрафа. При этом размер штрафа выбирается наименьшим в пределах санкции применяемой статьи.

Если предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста и не предусмотрено наказание в виде штрафа, наказание назначается в виде штрафа в размере 5 000 рублей (часть 3 статьи 28.6, часть 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ).

При несогласии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности владелец автомобиля вправе его обжаловать.

Собственника могут освободить от ответственности, если при рассмотрении его жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица или был, например, угнан. При этом владелец обязан представить доказательства своей невиновности (часть 2 статьи 2.6.1, примечание к статье 1.5 КоАП РФ; пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года № 20).

Такими доказательствами могут, в частности, являться (пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 20):
- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем такого лица;
- договор аренды или лизинга автомобиля;
- показания свидетелей и (или) лица, управлявшего автомобилем в момент фиксации административного правонарушения.

При этом никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и при производстве по делу должны быть исследованы и оценены в совокупности (статья 26.11 КоАП РФ; пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 20).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели