Я пенсионер, мне предстоит дорогостоящее лечение. Если моя сестра его оплатит, сможет ли она получить налоговый вычет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионер, мне предстоит дорогостоящее лечение. Если моя сестра его оплатит, сможет ли она получить налоговый вычет?

25 марта 2020 / просмотров – 472
Гражданское право

Нет, сестра получить налоговый вычет не сможет, так как вы не входите состав членов семьи, установленный статьей 219 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьями 210, 219 Налогового кодекса РФ налоговый вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 1 января 2018 года также выигрышей в азартных играх и лотерее), на сумму расходов, понесенных им в связи с лечением.

Для получения данного вычета необходимо соблюдение определенных условий. В частности социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:
- медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
- страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.

В эти услуги, в частности, входят медицинские услуги санаторно-курортных учреждений. При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели