У меня со счета приставы списали сумму больше, чем установлено было судом, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня со счета приставы списали сумму больше, чем установлено было судом, что делать?

26 марта 2020 / просмотров – 518
Гражданское право

Вы можете обратиться с заявление к судебным приставам о возврате незаконно списанных денежных средств. В случае неудовлетворения вашего заявления, вы имеете право обратиться в Прокуратуру для проведения проверки правомерности действий судебных приставов.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения выполнения исполнительного документа пристав имеет право накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Необходимо иметь также в виду, что в случае неисполнения в добровольном порядке решения суда, на основании статьи 112 вышеупомянутого закона, пристав устанавливает исполнительный сбор, который является денежным взысканием. Исполнительский сбор определяется в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации.

Если сумма превышает суммы долга и исполнительного сбора, то вы имеете право обратиться с заявление к судебным приставам о возврате незаконно списанных денежных средств.

Пристав обязан вынести постановление об отмене ранее вынесенного постановления с указанием возврата списанных средств.

В случае неудовлетворения вашего заявления, вы имеете право обратиться в Прокуратуру РФ с жалобой на действия судебного пристава, для проведения проверки правомерности его действий.

Вы также имеете право обратиться в суд с административно-исковым заявлением о возврате незаконно списанной суммы. В суд вам необходимо представить доказательства незаконных действий пристава. К заявлению приложить постановление судебного пристава-исполнителя о расчете суммы долга, в случае списания с банковской карточки - выписку по счету, где указывается сумма списания и так далее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели