Можно ли заключить договор дарения дома с условием пожизненного пользования и проживания в нем дарителя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заключить договор дарения дома с условием пожизненного пользования и проживания в нем дарителя?

30 марта 2020 / просмотров – 463
Гражданское право

Да это возможно. В договоре дарения могут быть закреплены условия, согласно которым, бывший владелец жилого помещения имеет полное право проживать в нем пожизненно.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В договоре дарения могут быть закреплены условия, согласно которым, бывший владелец жилого помещения имеет полное право проживать в нем пожизненно. Перечень лиц, сохраняющих за собой право пользования квартирой на определенных условиях, например, оплата коммунальных платежей, выполнение ремонта квартиры, должен быть закреплен в договоре дарения.

Передав свое имущество наследнику при жизни, наследодатель продолжает им пользоваться. Так, к примеру, подарив свою квартиру наследнику, наследодатель продолжает в ней жить, состоит в ней на регистрационном учете, а после его смерти наследник получает свободную квартиру без необходимости проведения каких-либо дополнительных процедур.

Даритель не вправе запрещать собственнику квартиры совершать какие-либо сделки с ней, поскольку последний вправе это делать в силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ. При любом отчуждении квартиры в собственность третьих лиц, право переходит, будучи обремененным правом дарителя пожизненно проживать в квартире.

Нарушение одаряемым обязательств по сохранению за дарителем права проживать в подаренной квартире дает дарителю право в одностороннем судебном порядке договор расторгнуть (статья 450 Гражданского кодекса РФ), поскольку он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при его заключении, - сохранения пожизненного права проживать в подаренной квартире.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена государственная регистрация такого ограничения (обременения) права собственности, как право пожизненного пользования квартирой, установленное договором о ее отчуждении (купля-продажа, дарение и другие).

В связи с этим сведения о праве пожизненного владения и пользования квартирой не отражаются в ЕГРП, однако для защиты прав дарителя в договоре дарения должно быть предусмотрено условие о том, что за дарителем не только сохраняется указанное право, но и он продолжает состоять на регистрационном учете в квартире. Причем регистрация носит постоянный характер и не может быть прекращена после отчуждения квартиры в пользу третьих лиц.

Таким образом, вы вправе заключить договор дарения дома с условием о том, что вы как даритель будете постоянно пользоваться и проживать в этом жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели