Как правильно обращаться к судье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно обращаться к судье?

30 марта 2020 / просмотров – 634
Гражданское право

Порядок поведения в судебном заседании регламентирован статьей 159 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Нарушителю порядка председательствующий от имени суда делает предупреждение, согласно статье 159 Гражданского процессуального кодекса РФ, повторное нарушение чревато принятием специальных мер: удалением из зала заседания, наложением штрафа до тысячи рублей.

Если нарушение носит массовый характер, суд вправе удалить всех нарушителей из зала, рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или вообще отложить разбирательство.

Кроме того судебные приставы, наделены большими правами вплоть до применения в необходимых случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, согласно статьям 11, 18 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели