Если разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, нельзя, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, нельзя, что делать?

1 апреля 2020 / просмотров – 471
Гражданское право

В таком случае вы вправе заявить в суд требование об определении порядка пользования квартирой либо одному из владельцев остальными собственниками может быть выплачена компенсация за его долю.

Если разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, нельзя, то возможны следующие варианты действий:
- любой из участников общей долевой собственности вправе заявить в суд требование об определении порядка пользования квартирой, если этот порядок не установлен соглашением сторон (статья 247 Гражданского кодекса РФ; пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ № 8).
- собственнику доли с его согласия остальными сособственниками может быть выплачена компенсация.

Если доля собственника незначительна, и он не имеет существенного интереса в пользовании квартирой, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить указанную компенсацию и без согласия этого собственника.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ № 8).

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (пункт 5 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели