Если не оплачивать коммунальные платежи, могут ли лишить права собственности на квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если не оплачивать коммунальные платежи, могут ли лишить права собственности на квартиру?

1 апреля 2020 / просмотров – 265
Гражданское право

Это зависит от того, является ли эта квартира единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

По общему правилу оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязан собственник жилого помещения. В соответствии со статьями 210, 249 Гражданского кодекса РФ и части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, и обязан участвовать в издержках по содержанию имущества и его сохранению соразмерно его доле. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у него с момента возникновения права собственности (часть 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ).

Согласно действующему законодательству собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. За исключением жилья, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. То есть решение вопроса о возможности обращения взыскания на квартиру зависит от того, является ли эта квартира единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Если иного пригодного для проживания жилого помещения нет, и долг взыскивается не по договору ипотеки, в котором предусмотрено обращение взыскания на квартиру, переданную в залог, то в силу положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ квартира не может быть реализована для погашения долга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели