Может ли суд самостоятельно направить исполнительный лист судебным приставам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли суд самостоятельно направить исполнительный лист судебным приставам?

1 апреля 2020 / просмотров – 408
Гражданское право

Да, для этого вы можете обратиться с ходатайством в суд, вынесший решение, о направлении исполнительного листа для исполнения, при этом приложив к ходатайству заявление о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом после вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Согласно статье 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «Об исполнительном производстве», пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, а также об установлении для должника ограничений. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему документа выносит постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с вышесказанным, вы можете обратится с ходатайством, в суд вынесший решение, о направлении исполнительного листа для исполнения, при этом приложив к ходатайству заявление о возбуждении исполнительного производства. В случае если подлежит взысканию денежная сумма, в заявлении необходимо дополнительно указать ваши банковские реквизиты для перевода взысканной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели