Я считаю, что меня оклеветали в учреждении, где я работала. Могу ли я написать заявление в полицию о клевете?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что меня оклеветали в учреждении, где я работала. Могу ли я написать заявление в полицию о клевете?

1 апреля 2020 / просмотров – 344
Гражданское право

Да, вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого вы можете обратиться в суд для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

Как указывается в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, клевета является распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Клевета может быть совершена путем распространения сведений в коллективе в устной форме, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, с использованием своего служебного положения.

В статье также указывается на уголовное наказание за распространение сведений, связанных с заболеванием, представляющим опасность для окружающих, обвинением в совершении преступления сексуального характера, клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Состав преступления образуется именно из распространения сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию, а способы совершения такого деяния оцениваются судами в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств.

В случае, когда ложные сведения не являются порочащими, ответственность за клевету исключается.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство - это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Репутация - создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках способностей личности.

При этом гражданин должен осознавать, что распространяет именно ложные сведения, то есть не соответствующие действительности.

В соответствии со статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовное дело о преступлении, предусмотренном статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ, считается уголовным делом частного обвинения, и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Уголовные дела частного обвинения могут также возбуждаться в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Таким образом, в случае наличие обоснований, указанных выше, то есть распространение заведомо ложных сведений порочащих вашу честь и достоинство, вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. Помимо обращения в полицию, вы также можете обратиться в суд для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного гражданина, с указанием его адреса и приложением подтверждающих обстоятельств совершенного преступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели