Как устанавливается инвалидность в связи с трудовым увечьем на производстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как устанавливается инвалидность в связи с трудовым увечьем на производстве?

2 апреля 2020 / просмотров – 378
Здравоохранение

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», признание гражданина инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания инвалидом устанавливаются Правительством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 № года 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», условиями признания гражданина инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

В случае признания гражданина инвалидом устанавливаются причины инвалидности, к которым относится также трудовое увечье.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ).

Она может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации.

Для установления причины инвалидности необходимо предоставить документы, подтверждающих факт трудового увечья. Федеральное учреждение медико-социальной экспертизы оказывает инвалиду помощь в запросе данных документов.

Причина инвалидности «трудовое увечье» устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие нарушения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве.

Основанием для установления такой причины инвалидности является один из следующих документов, подтверждающих факт несчастного случая на производстве:
- акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС);
- заключение государственного инспектора по охране труда, других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья. Выданное в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве.

Таким образом, признание лица инвалидом производится в общем порядке. Для установления причины инвалидности по трудовому увечью необходимо предоставить вышеуказанные документы, либо в их отсутствие обратится за помощью в бюро медико-социальной экспертизы с целью оказания помощи в запросе данных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели