Во дворе знакомый повредил мой автомобиль. Могу ли я взыскать с него ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во дворе знакомый повредил мой автомобиль. Могу ли я взыскать с него ущерб?

3 апреля 2020 / просмотров – 608
Гражданское право

Да, в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Гражданское право исходит из презумпции вины причинителя вреда и противоправности его действий (принцип генерального деликтного обязательства). Причинитель вреда освобождается от ответственности лишь в случае, если докажет отсутствие названных условий (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пунктам 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). А также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Ответственность по возмещению вреда наступает при наличии совокупности условий: наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступлением вреда, вина причинителя вреда.

Чтобы принять решение о возмещении ущерба, суд по общему правилу должен установить совокупность следующих обстоятельств:
- факт причинения вреда;
- противоправность действий причинителя вреда;
- причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда;
- вину причинителя вреда.

Вам придется, в первую очередь, доказать причинение ущерба и причинную связь между поведением причинителя и наступившим вредом.

Так как вы будете требовать денежное возмещение вреда в виде убытков, потребуется доказать и рассчитать размер вреда.

Размер ущерба, причиненного вашему имуществу, можно установить с помощью составления отчета об оценке на основании заключенного договора с организацией, имеющей право заниматься оценочной деятельностью, в том числе оценкой поврежденного имущества. Предметом такого договора будет являться оказание услуг по определению стоимости восстановительных работ по ремонту Вашего автомобиля.

Таким образом, вы вправе направить в суд (мировой судья или районный суд в зависимости от размера взыскиваемой денежной суммы) исковое заявление о возмещение ущерба в результате механического повреждения автомобиля. Если суд признает ваши требования обоснованными и удовлетворит их, то, в зависимости от обстоятельств дела, он обяжет причинителя вреда возместить ущерб либо в натуре, например, отремонтировать автомобиль, либо в виде денежной компенсации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели