Меня лишили премии без причины. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня лишили премии без причины. Законно ли это?

6 апреля 2020 / просмотров – 413
Гражданское право

Премия является стимулирующей выплатой и приравнивается к заработной плате, но только в том случае, если это закреплено в локальных актах предприятия, на котором вы работаете.

В соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата включает в себя:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы - оклад;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. И иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) - премия.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премия является стимулирующей выплатой и приравнивается к заработной плате, но только в том случае, если это закреплено в локальных актах предприятия или учреждения.

Таким образом, если в ваших локальных актах (в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении о заработной плате или положении о премировании) закреплена обязанность работодателя выплачивать премию ежемесячно, то тогда невыплата премии будет нарушением норм статьи 142 Трудового кодекса РФ.

Но если в ваших локальных актах закреплена не обязанность, а выплата премии установлена при условии наступления определенных обстоятельств, например, «при наличии средств», то тогда ее выплата не является обязанностью работодателя и не будет являться задолженностью, так как основную заработную плату вам платят.

Так же локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать ее работника, в частности, за нарушение им трудовой дисциплины.

Следовательно, при наступлении ситуации, закрепленной в локальных нормативных актах работодателя о премировании как основание для уменьшения или лишения премии, зарплата работника в этой части может быть понижена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели