Как рассчитывается сумма среднего заработка для оплаты больничного?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как рассчитывается сумма среднего заработка для оплаты больничного?

6 апреля 2020 / просмотров – 587
Гражданское право

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности, обусловленной, например, заболеванием, травмой самого работника или необходимостью ухода за больным членом семьи, работнику полагается выплата соответствующего пособия.

Пособие выплачивается работодателем на основании выданного медицинской организацией листка нетрудоспособности.

В общем случае для расчета суммы оплаты больничного необходимо знать сумму среднего заработка за два предшествующих года и, соответственно, сумму всех выплат, на которые начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования РФ за эти годы.

Согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер заработка за год для расчета пособия не может превышать предельный размер базовой суммы для начисления страховых взносов за соответствующий год.

Предельный размер базовой суммы за 2018 год составляет 815 000 рублей, за 2019 - 865 000 рублей, за 2020 - 912 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2017 года № 1378, от 28 ноября 2018 года № 1426, от 6 ноября 2019 года № 1407).

То есть даже если вы являетесь высокооплачиваемым специалистом, и размер вашей заработной платы существенно превышает установленный предел, больничный вам будет оплачен исходя из установленной законодательством предельной суммы.

Для установления указанных сумм необходимо запросить у работодателя справку о доходах и суммах налога физического лица (до 2019 года она оформлялась по Форме 2-НДФЛ). Работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Если в предыдущие годы (2018 или 2019 годы) вы работали у другого работодателя, справку он должен выдать при увольнении или по запросу.

После определения среднего заработка необходимо рассчитать средний дневной заработок. Для этого полученную сумму среднего заработка нужно разделить на количество фактически отработанных дней.

Максимальная сумма среднего дневного заработка в 2020 году составляет 2 301,37 рублей ((815 000 + 865 000) / 730 дней).

Если за два года, предшествующих году болезни, вы не имели заработка или же средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ на день оформления больничного, то средний заработок, из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ.

Если вы не согласны с расчетом больничного (с размером начисленного пособия по временной нетрудоспособности), обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения по спорному расчету.

За консультацией по вопросам размеров и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя. В указанное подразделение можно также подать жалобу или запрос о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности. На основании жалобы или запроса подразделение ФСС РФ вправе провести внеплановую выездную проверку работодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели