Я оформила доверенность на моего сына, и он продал мою долю квартиры себе, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оформила доверенность на моего сына, и он продал мою долю квартиры себе, что делать?

7 апреля 2020 / просмотров – 421
Гражданское право

В пределах трех лет со дня совершения сделки, вы имеете право обратиться в суд с требованием о признании ее недействительной.

В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом. Сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случае если судом сделка будет признана недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость.

В суде вам необходимо привести обоснование недействительности сделки. Так сделка может быть признана недействительной, в случае если она совершена:
- с нарушением закона или иного правового акта (пункт 1 статьи 168 Гражданского кодекса РФ);
- с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ);
- без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (статья 170 Гражданского кодекса РФ);
- в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (статья 174.1 Гражданского кодекса РФ);
- под влиянием существенного заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса РФ);
- под влиянием обмана, насилия или угрозы (статья 179 Гражданского кодекса РФ);
- на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (статья 179 Гражданского кодекса ГК РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели