Можно ли зарегистрировать ИП на свое имя, если оформлен уход за пенсионером?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли зарегистрировать ИП на свое имя, если оформлен уход за пенсионером?

9 апреля 2020 / просмотров – 300
Гражданское право

При осуществлении деятельности в качестве ИП, выплата будет прекращена. При этом со дня регистрации вас в качестве ИП, вы обязаны об этом уведомить Пенсионный фонд РФ.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Обращаем ваше внимание, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, то есть он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд РФ, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в фонд неправомерно полученные денежные средства.

В силу пункта 9 Постановления Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы» осуществление компенсационной выплаты, прекращается в следующих случаях: выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели