Я хочу оформить пособие на ребенка как малоимущая. Живу с бабушкой, будут ли учитываться ее доходы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу оформить пособие на ребенка как малоимущая. Живу с бабушкой, будут ли учитываться ее доходы?

9 апреля 2020 / просмотров – 353
Социальное обеспечение

Нет, при назначении социальной помощи доходы вашей бабушки не будут учитываться и данные сведения предоставлять не нужно.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н (в редакции от 24 сентября 2018 года) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Отношения, связанные с оказанием государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан, проживающим на территории Воронежской области, регулируются Законом от 25 июня 2012 года № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области».

Статья 3 названного закона к получателям государственной социальной помощи относит, в том числе, малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

К малоимущим семьям, имеющим право на меры социальной поддержки, относятся семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с региональным Законом «О прожиточном минимуме в Воронежской области».

Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи устанавливается Федеральным законом «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство: супруги, дети, родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Таким образом, бабушка не является членом вашей семьи, и при назначении социальной помощи ее доходы не будут учитываться и данные сведения предоставлять не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели