Могу ли я отказаться от наследства и в чью пользу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я отказаться от наследства и в чью пользу?

9 апреля 2020 / просмотров – 343
Гражданское право

В соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса РФ, вы как наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Как указывается в статье 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства только в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства. А также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается отказ от наследства:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве - на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
- если наследнику подназначен наследник - то есть, если завещатель указывает в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием, от части причитающегося наследнику наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

В соответствии со статьей 1159 Гражданского кодекса РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному заявления наследника об отказе от наследства.

Таким образом, вы имеете право отказаться от наследства путем подачи заявления нотариусу, либо другому уполномоченному лицу в течении 6 месяцев заявления об отказе от наследства, в пользу наследников по закону либо по завещанию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели