Как я узнаю о том, что исполнительное производство возбуждено?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как я узнаю о том, что исполнительное производство возбуждено?

10 апреля 2020 / просмотров – 284
Гражданское право

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства будет вам направлена не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, соответствующий требованиям статьи 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». После получения исполнительно листа, необходимо подать заявление в соответствующий территориальный отдел судебных приставов-исполнителей. Пристав возбуждает исполнительное производство по вашему заявлению именно на основании исполнительного документа (часть 1 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

О возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое должно соответствовать требованиям статье 14 закона об исполнительном производстве.

Согласно части 11 статьи 30 данного закона, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для его добровольного исполнения должником. И предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения, с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Случаи, в которых срок для добровольного исполнения исполнительного документа не устанавливается, перечислены в части 14 статьи 30 закона об исполнительном производстве.

В силу статьи 24 данного закона гражданин извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение.

В силу части 17 статьи 30 закона об исполнительном производстве копия постановления о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику. А также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Таким образом, копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам, не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

В случае, если копию постановления о возбуждении исполнительного производства вы не получали, то узнать о наличии исполнительного производства можно одним из следующих способов:
- в информационном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России по адресу: http://fssprus.ru/iss/ip/ или сайте территориального органа ФССП России;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг в разделе Федеральной службы судебных приставов «Получение справки о ходе исполнительного производства или о наличии/отсутствии исполнительного производства» по адресу: http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/stateStructure/10000001012.html;
- по телефону (отдела судебных приставов ФССП России по месту регистрации);
- на личном приеме (желательно с заявлением) в отделе судебных приставов ФССП России по месту регистрации;
- либо направить заявление по почте в районный отдел службы судебных приставов, по месту вашего жительства о предоставлении сведений о возбужденных в отношении вас исполнительных производств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели