Моей матери СНТ выставило задолженность по взносам с 2013 года. Ей выделялся участок в 90-х годах, но она им не пользовалась и хотела бы от него отказаться. Как ей это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей матери СНТ выставило задолженность по взносам с 2013 года. Ей выделялся участок в 90-х годах, но она им не пользовалась и хотела бы от него отказаться. Как ей это сделать?

10 апреля 2020 / просмотров – 549
Гражданское право

В соответствии со статьей 53 Земельного кодекса РФ» при отказе от права постоянного пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком необходимы следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка);
- документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, о предоставлении земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, запрашивает указанные документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы.

Документы, удостоверяющие права на землю, запрашиваются у заявителя в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

При отказе от права пользования земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, на основании соответствующего заявления в месячный срок принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Копия указанного решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется гражданину, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.

Таким образом, вашей маме необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения земельного участка с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Кроме того, если СНТ предъявит задолженность по оплате членских взносов в судебном порядке, ваша мама может сослаться в судебном заседании на сроки исковой давности.

На основании статьи 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса РФ. То есть течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели