Мне не оплачивают больничный, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не оплачивают больничный, что делать?

10 апреля 2020 / просмотров – 470
Гражданское право

Если вам не оплачивают больничный или вы не согласны с размером начисленного пособия по временной нетрудоспособности, обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения. За консультацией по вопросам размеров и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение ФСС РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя.

Листок нетрудоспособности - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и являющийся основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 347н.

Листок нетрудоспособности выдается только в случаях, определенных Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н, а именно:
- при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях;
- при направлении на медико-социальную экспертизу;
- на период санаторно-курортного лечения (в установленных случаях);
- на период ухода за больным членом семьи;
- при карантине;
- при протезировании;
- по беременности и родам.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты.

По общим правилам в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев:
- со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности);
- со дня окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи;
- со дня окончания карантина;
- со дня окончания периода протезирования и долечивания;
- со дня окончания отпуска по беременности и родам;
- со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Для назначения и выплаты пособия сотрудник по месту работы представляет листок нетрудоспособности и справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (с мест работы, службы, иной деятельности у других страхователей).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения с вышеуказанными документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

В случае если на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности организация или ИП прекратили деятельность, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ по месту регистрации ликвидированной организации или ИП. Для назначения и выплаты пособия необходимо представить листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж, например, трудовая книжка, трудовой договор и тому подобное.

Если вам не оплачивают больничный или если вы не согласны с расчетом больничного (с размером начисленного пособия по временной нетрудоспособности), обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения по спорному расчету.

За консультацией по вопросам размеров и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение ФСС РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя (пункт 10 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ). В указанное подразделение можно также подать жалобу или запрос о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности. На основании жалобы или запроса подразделение ФСС РФ вправе провести внеплановую выездную проверку работодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели