Шел из аптеки, остановила полиция и дала уведомление о нарушении режима самоизоляции. Что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шел из аптеки, остановила полиция и дала уведомление о нарушении режима самоизоляции. Что это значит?

20 апреля 2020 / просмотров – 714
Здравоохранение

Пунктом 9 указа губернатора Воронежской области от 31 марта 2020 года № 132-у «О внесении изменений в указ губернатора Воронежской области от 26.03.2020 № 125-у» в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области установлена обязанность граждан не покидать места проживания (пребывания).

Вместе с тем, также установлено, что данное ограничение не распространяется на случаи следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с указом губернатора Воронежской области № 132-у, Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». В том числе и на сельскохозяйственных товаропроизводителей, организации агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, которые обеспечивают непрерывность их функционирования (транспортные, инженерные службы, складские, сертифицирующие, испытывающие продукцию организации, строительно-ремонтные предприятия, управляющие компании). А также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают услуги.

Выходить на улицу разрешается тем, кто идет на работу, в ближайшие к дому магазин или аптеку, а также выносит мусор на ближайшую контейнерную площадку (не чаще 1 раза в сутки) или выгуливает домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.

Особенно строго самоизоляцию нужно соблюдать людям в возрасте старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания дыхательной системы, онкологические заболевания и другие.

Сотрудник полиции может попросить у вас справку от работодателя, чтобы убедиться, что вы следуете с работы или на работу, а также удостоверение личности. Полиция может провести профилактическую беседу, убедив вас вернуться к месту постоянной самоизоляции. Те, кто нарушает предписания, изложенные в указе губернатора № 132-у, могут быть привлечены к административной ответственности.

Так, статья 20.61 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Ответственность за указанное правонарушение наступит, если эти действия не подпадают под нормы статьи 6.3 КоАП РФ (с учетом вышеуказанных новых поправок). Так, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц - штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП - штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Совершение данных действий (бездействия), повлекших причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно, влекут более строгие наказания.

Штрафы по статье 6.3 КоАП налагаются за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершённые в период режима чрезвычайной ситуации, или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или в период карантина. То есть, речь идет о штрафах для тех лиц, которые официально получили предписание не выходить из дома и должны находиться на карантине (после возвращения из неблагополучной в эпидемическом плане страны, либо по причине контакта с заболевшим коронавирусом), но нарушили эти требования.

В Воронежской области создана специальная единая горячая линия по вопросам, касающимся противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID -19: +74732100461

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели