Каким должен быть срок владения автомобилем, чтобы не платить налог с его продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким должен быть срок владения автомобилем, чтобы не платить налог с его продажи?

19 мая 2020 / просмотров – 212
Гражданское право

Граждане, владеющие автомобилем более 3 лет, освобождаются от налогообложения и от обязанности представлять декларацию в налоговые органы.

Статьей 207 Налогового кодекса РФ определено, что плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы налоговых резидентов РФ, как правило, облагаются НДФЛ по ставке 13%, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В силу пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:
- от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Налогового кодекса РФ;
- от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. К иному имуществу можно, в частности, отнести и автомобили.

Таким образом, если человек владел транспортным средством менее 3 лет, ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи (статьи 228, 229 Налогового кодекса РФ). Те, кто владеет своим имуществом (автомобилем) более 3 лет, освобождаются от налогообложения и от обязанности представлять декларацию в налоговые органы.

При этом следует иметь в виду, если вы продали транспортное средство, которое находилось у вас в собственности менее 3 лет, платить налог, возможно, не потребуется. У вас есть возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом - не облагаемой суммой.

В силу пункта 1 части 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. То есть, при продаже иного имущества, в том числе автомобиля, имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели