Обязаны ли приставы сообщать о ходе исполнительного производства, в том числе о наличии задолженности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязаны ли приставы сообщать о ходе исполнительного производства, в том числе о наличии задолженности?

20 мая 2020 / просмотров – 358
Гражданское право

Участник исполнительного производства вправе знакомиться с материалами, в том числе получить постановление судебного пристава-исполнителя о наличии задолженности. Для этого необходимо подать письменное заявление о предоставлении расчета о задолженности в отдел судебных приставов ФССП России, занимающийся вашим исполнительным производством.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

В соответствии со статьями 12, 13 Закона об исполнительном производстве в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Согласно статье 50 Закона об исполнительном производстве стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ. До окончания исполнительного производства стороны вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели