Кто имеет право оформить звание «Ветеран труда»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право оформить звание «Ветеран труда»?

20 мая 2020 / просмотров – 467
Гражданское право

Для оформления звания «Ветеран труда» требуется необходимый стаж, начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ или награждение ведомственным знаком отличия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона № 5-ФЗ «О Ветеранах» в настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан:
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

Например, право на присвоение звания «Ветерана труда» дает знак отличия Минпросвещения России «Отличник просвещения», а также Почетная грамота Рособрнадзора. Ведомственными наградами Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда», являются: звание «Почетный сотрудник Росгвардии», а также медали «Ветеран службы», «За заслуги в труде» и «За отличие в службе» I или II степени.

Нужно учитывать, что существуют сложности в сфере отнесения знака отличия к ведомственной награде. Так, например, бывшие сотрудники атомной промышленности некоторое время не получали звание «Ветеран труда» в связи с тем, что знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» юридически являлся ведомственным до преобразования Министерства РФ по атомной энергетике в Федеральное агентство по атомной энергии, а затем - в Госкорпорацию «Росатом». Однако в настоящее время частью 6 статьи 6 Закона от 1 декабря 2007 года № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»» ей предоставлено право учреждать ведомственные знаки отличия в труде и награждать ими работников.

Для отнесения знака отличия именно к ведомственному знаку в целях присвоения звания ветерана труда, необходимо учитывать и судебную практику.

Например, звание «Ударник коммунистического труда» не дает право на присвоение статуса «Ветерана труда», что подтверждается определением Верховного Суда РФ от 5 апреля 2013 года № 47-КГ12-15.

А медаль «Ветеран труда», которой награждали за долголетний добросовестный труд в СССР, и которую в последующем сменило удостоверение ветерана труда, дает право на присвоение звания, о чем свидетельствует, например, Апелляционное определение Московского областного суда от 17 декабря 2014 года по делу № 33-25789/2014.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели