Лекарства для лечения ребенка стоят более 15 000 рублей в месяц. Группы инвалидности нет. Положены ли какие-нибудь льготы на приобретение данных препаратов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лекарства для лечения ребенка стоят более 15 000 рублей в месяц. Группы инвалидности нет. Положены ли какие-нибудь льготы на приобретение данных препаратов?

22 мая 2020 / просмотров – 458
Здравоохранение

Нет, но вы имеете право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские препараты.

В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В том числе, на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания, перечни которых утверждает Правительство РФ.

Если ребенок не является инвалидом, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 (в редакции от 14 февраля 2002 года) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Диагнозы, поставленные вашему ребенку, не входят в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Однако в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:
- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:
- рецептурный бланк;
- платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и тому подобное).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели