Мой автомобиль был в ДТП. Я не согласен с оценкой стоимости ущерба, сделанной страховой компанией. Как ее оспорить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой автомобиль был в ДТП. Я не согласен с оценкой стоимости ущерба, сделанной страховой компанией. Как ее оспорить?

26 мая 2020 / просмотров – 691
Гражданское право

Вы можете обратиться в страховую компанию с соответствующей претензией, а если согласие в возникшем споре не будет достигнуто, вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые гражданин произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб ), а также неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вред, причиненный ДТП жизни, здоровью, имуществу владельца, водителя, пассажира транспортного средства возмещается страховщиком, если ответственность виновника ДТП застрахована в рамках договора ОСАГО (статья 1, пункт 1 статьи 12 Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ (в редакции от 24апреля 2020 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Страховая выплата должна быть эквивалентной затратам владельца автомобиля на предстоящее восстановление. С учетом указанного принципа эквивалентности страховая компания не может сделать выплату, превышающую сумму предстоящих расходов, но и не имеет права выплачивать меньше величины ущерба, причиненного автомобилю.

То, каким образом страховая компания исчисляет размер предстоящей выплаты, зависит от вида страхования и условий договора страхования.

Если вы не согласны с суммой выплаты, то можете обратиться в страховую компанию с претензией о том, что расчет страховой выплаты вы считаете неправомерным и сообщить о намерении обратиться к независимым оценщикам.

В случае, если согласие в возникшем споре в добровольном порядке не будет достигнуто, вы вправе обратиться в суд по месту нахождения страховой компании с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели