Мою машину со двора забрал эвакуатор, не предупредив меня. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мою машину со двора забрал эвакуатор, не предупредив меня. Правомерно ли это?

29 мая 2020 / просмотров – 381
Гражданское право

Если водитель совершил ряд нарушений правил дорожного движения, автомобиль могут отправить в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на спецстоянку) и хранить там до устранения причины задержания, а в определенных случаях - до уплаты административного штрафа (часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ).

Наиболее часто эта мера применяется к неправильно припаркованным автомобилям, водители которых нарушили правила остановки или стоянки, если на месте стоянки или остановки установлен запрещающий знак и табличка о работе эвакуатора. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (части 4, 5 статьи 12.16 КоАП РФ).

Инспектор ГИБДД имеет право эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль в отсутствие водителя, возбудить дело об административном правонарушении, составив протокол о задержании автомобиля в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. При этом копия протокола с решением о возврате задержанного автомобиля незамедлительно после устранения причины задержания автомобиля будет вручена владельцу, его представителю либо лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным автомобилем (часть 8 статьи 27.13 КоАП РФ).

Задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии гражданина, который может управлять этим автомобилем в соответствии с ПДД, если причина задержания автомобиля устранена прежде, чем эвакуатор отправился на спецстоянку (часть 1.1 статьи 27.13 КоАП РФ).

Если автомобиль эвакуировали без вашего присутствия, обратитесь за информацией в дежурную часть ГИБДД вашего населенного пункта. Для получения информации также можно обратиться в полицию по телефону 112 или 02. Оба номера едины на всей территории РФ. Нужно учитывать, что у некоторых мобильных операторов могут отличаться способы набора телефона 02 (002, 102, 020 и так далее).

Если документы на автомобиль при вас, сразу отправляйтесь в ГИБДД.

Если документы остались в машине, то нужно сначала приехать на спецстоянку и забрать документы из автомобиля (при этом потребуется составить акты вскрытия и опечатывания), а уже потом только в ГИБДД.

Получите копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания (часть 3 статьи 27.13 КоАП РФ).

Оплатите на спецстоянке стоимость перемещения транспортного средства и, если автомобиль находился на спецстоянке более одного дня, стоимость его хранения.

Если вы приедете за автомобилем в этот же день, то оплачивать хранение автомобиля вам не придется.

Для экономии денег необходимо действовать максимально быстро, так как плата за хранение эвакуированных автомобилей взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до момента его возврата. Момент возврата автомобиля со спецстоянки определяется фактом подписания акта приема-передачи автомобиля.

Для возврата автомобиля потребуются копии протоколов с соответствующими отметками, полученные в ГИБДД и необходимые документы, перечень которых зависит от того, кто забирает автомобиль, например, СТС, страховой полис ОСАГО, доверенность.

Дополнительно разъясняем, что постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности, или его защитником (статья 25.1, часть 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Обжаловать постановление можно в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, а также в уполномоченный орган, либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункты 3, 3.1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели